Un método agroecológico rápido para la evaluación de la sostenibilidad de cafetales
dc.contributor.author | Altieri, M.A. | |
dc.contributor.author | Nicholls, C.I. | |
dc.date.accessioned | 2015-03-19T22:12:45Z | |
dc.date.available | 2015-03-19T22:12:45Z | |
dc.date.issued | 2002 | |
dc.identifier | 437106 | es_ES |
dc.identifier.issn | 1016-0469 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6866 | |
dc.description | 5 ilus. 2 tab. 6 ref. | es_ES |
dc.description.abstract | Se propone una metodología para estimar la calidad del suelo y la salud de un cultivo, utilizando indicadores sencillos de emplear. Con base en la estimación de estos indicadores, el productor y el investigador pueden determinar el estado agroecológico de la plantación. Con los valores obtenidos para cada indicador se construyen diagramas tipo "ameba", que permiten visualizar el estado general de la calidad del suelo y la salud del cultivo, considerando que mientras más se aproxime la "ameba" al diámetro del círculo (valor 10, óptimo) el sistema es más sostenible. La metodología, aunque fue diseñada para café, es aplicable a otros agroecosistemas. Además permite estimar la sostenibilidad en forma comparativa o relativa, monitoreando la evolución de un mismo agroecosistema a través del tiempo, o comparando dos o más agroecosistemas con diferente manejo o estados de transición. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | CATIE, Turrialba (Costa Rica) | es_ES |
dc.subject | COFFEA | es_ES |
dc.subject | PLANTACION | |
dc.subject | SOSTENIBILIDAD | |
dc.subject | EVALUACION | |
dc.subject | ECOLOGIA | |
dc.subject | MANEJO DEL CULTIVO | |
dc.subject | ORGANISMOS INDICADORES | |
dc.subject | METODOS | |
dc.title | Un método agroecológico rápido para la evaluación de la sostenibilidad de cafetales | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
Publicaciones y documentos [3276]