Show simple item record

dc.contributor.authorAltieri, M.A.
dc.contributor.authorNicholls, C.I.
dc.date.accessioned2015-03-19T22:12:45Z
dc.date.available2015-03-19T22:12:45Z
dc.date.issued2002
dc.identifier437106es_ES
dc.identifier.issn1016-0469es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6866
dc.description5 ilus. 2 tab. 6 ref.es_ES
dc.description.abstractSe propone una metodología para estimar la calidad del suelo y la salud de un cultivo, utilizando indicadores sencillos de emplear. Con base en la estimación de estos indicadores, el productor y el investigador pueden determinar el estado agroecológico de la plantación. Con los valores obtenidos para cada indicador se construyen diagramas tipo "ameba", que permiten visualizar el estado general de la calidad del suelo y la salud del cultivo, considerando que mientras más se aproxime la "ameba" al diámetro del círculo (valor 10, óptimo) el sistema es más sostenible. La metodología, aunque fue diseñada para café, es aplicable a otros agroecosistemas. Además permite estimar la sostenibilidad en forma comparativa o relativa, monitoreando la evolución de un mismo agroecosistema a través del tiempo, o comparando dos o más agroecosistemas con diferente manejo o estados de transición.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectCOFFEAes_ES
dc.subjectPLANTACION
dc.subjectSOSTENIBILIDAD
dc.subjectEVALUACION
dc.subjectECOLOGIA
dc.subjectMANEJO DEL CULTIVO
dc.subjectORGANISMOS INDICADORES
dc.subjectMETODOS
dc.titleUn método agroecológico rápido para la evaluación de la sostenibilidad de cafetaleses_ES
dc.typeArtículoes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram