dc.description.abstract | Los estudios ecológicos demuestran que los sistemas agroforestales y los barbechos de la roza, tumba y quema sirven como habitats para la vida silvestre, como corredores entre parches de bosque y como escudos contra los efectos de borde, tales como las temperaturas extremas, desecación e incendios. Además, los bosques se recuperan mucho más rápidamente después de la agricultura migratoria que tras la ganadería o los monocultivos de altos insumos. Sin embargo, los agricultores migratorios son percibidos como la amenaza principal contra la Reserva de la Biosfera Maya. En un afán por mejorar las condiciones de vida de los pequeños agricultores y a la vez proteger los bosques, algunos grupos conservacionistas están promoviendo prácticas que permitan a los agricultores producir más alimentos e ingresos con menos área cultivada. Desde el punto de vista agroecológico, existen dos estrategias de intensificación fundamentalmente distintas según el manjeo de la complejidad biológica y estructural: las medidas de intensificación, que minimizan la diversidad y eliminannel barbecho para maximizar la producción de unos pocos cultivos anuales, producirán en el largo plazo campos baldíos de poco valor ecológico y económico la intensificación mediante sistemas de alta diversidad estructural y taxonómica (como la agroforestería y la agricultura migratoria) promoverá la sostenibilidad agrícola y el bienestar de los agricultores, además de la conservación. Ecologists have demonstrated that agroforestry systems and shifting agriculture fallows serve as wildlife habitat, corridors between forest patches, and shields against edge effects such as extreme temperatures, dessication, and fires. Furthermore, forests recover much more rapidly following shifting agriculture than following pasture or high-input monocultures. Nonetheless, shifting cultivators are perceived as the principal threat to the Maya Biosphere Reserve. In an attempt to improve living conditions for small farmers and protect forests, some conservation groups have promoted practices intented to enhance food production and household income in less area. From an agroecological perspective, these intensification measures derive from two strategies that differ fundamentally in their management of biological and structural complexity. intensification measures that minimize diversity and eliminate fallows to maximize production of annual crops will, in the long run, produce wastelands of minimal ecological or economic value. In contrast, intensification throgh systems of high structural and taxonomic complexity (e.g. agroforestry, shifting cultivation) will promote agricultural sustainability, farmer well-being, and conservation. | es_ES |