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dc.contributor.authorSomarriba, Eduardoes_ES
dc.contributor.authorBeer, Johnes_ES
dc.contributor.otherCATIE – Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
dc.date.accessioned2015-03-19T22:09:45Z
dc.date.available2015-03-19T22:09:45Z
dc.date.issued1999
dc.identifier474853es_ES
dc.identifier.issn1022-7482es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6816
dc.description.abstractSe presenta una síntesis de lo que se conoce. lo que se cree que se conoce y lo que no se conoce después de más de 10 años de investigación agroforestal con cacao en la estación experimental del CATIE y en fincas de agricultores de Talamanca (Costa Rica) y Bocas del Toro (Panamá). Las tecnologías estudiadas incluyeron: 1) especies leguminosas o maderables como sombra para plantaciones nuevas de cacao 2) especies leguminosas o maderables para la sustitución de sombra no reguladora e improductiva en plantaciones "viejas" de cacao 3) productividad. estabilidad y riesgo en sistemas diversificados con cacao, plátano y madera: 4) estudios de la biomasa y de los ciclos de agua y de nutrientes en cacaotales con sombra de maderables o leguminosas. El manejo diferencial por especie de sombra permite obtener similares rendimientos de cacao. No se detectaron diferenciales en la infestación por patógenos bajo diferentes especies de sombra. Los resultados financieros favorecen el uso de maderables como sombra: se recomienda utilizar cultivos de ciclo corto en los primeros años de las plantaciones para mejorar el desempeño financiero. Las especies leguminosas mejoran sustancialmente la materia orgánica del suelo.es_ES
dc.description.abstractA synthesis is presented of what we know, what we believe that we know, and what we still do not know after more than ten years of agroforestry research with cacao on the CATIE experimental station and on the farms of cacao producers in Talamanca, Costa Rica and Bocas de Toro, Panama. The technologies which have been studied include 1) legume or timber species as shade for newly established cacao plantations, 2) legume or timber species which can be substituted for ineffective or unproductive shade trees in "old" cacao plantations, 3) productivity, stability, and risk in diversified systems with cacao, plantain, and timber trees and 4) studies of the biomass production and hydrologic and nutrient cycles in cacao plantations with shade of timber or leguminous trees. The differential management of differen shade species permits obtaining similar cacao yields. No differences in the incidence of pathogens was found under different shade species. The results of financial analyses favored the use of timber trees for shade the use of species with a short cycle is recommended in the early years of plantations in order to improve financial performance. Leguminous shade species substantially improve soil organic matter levels.en_US
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofAgroforestería en las Américas Volumen 6, número 22 (1999), páginas 7-11
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectAGROFORESTERIAes_Es
dc.subjectARBOLES MADERABLESes_Es
dc.subjectLEGUMINOSAS FORRAJERASes_Es
dc.subjectPLANTAS DE SOMBRAes_Es
dc.subjectPRODUCTIVIDADes_Es
dc.subjectDIVERSIFICACIONes_Es
dc.subjectBIOMASAes_Es
dc.subjectBIODIVERSIDADes_Es
dc.subjectSOSTENIBILIDADes_Es
dc.subjectCOSTA RICAes_Es
dc.subjectPANAMAes_Es
dc.titleSistemas agroforestales con cacao en Costa Rica y Panamáes_ES
dc.title.alternativeAgroforestry systems with cocoa in Costa Rica and Panamaen_US
dc.typeArtículoes_ES


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