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dc.contributor.authorCalvo, G.
dc.contributor.authorMeléndez, L.
dc.contributor.otherCATIE – Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
dc.date.accessioned2015-03-19T22:05:52Z
dc.date.available2015-03-19T22:05:52Z
dc.date.issued1999
dc.identifier420535es_ES
dc.identifier.issn1022-7482es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6748
dc.description4 fotografías, 6 ref.es_ES
dc.description.abstractEntre los miembros de la cultura Nögbe de Panamá, los árboles forman parte de los sistemas de producción y de las tradiciones; los utilizan básicamente para cubrir necesidades y para generar ingresos. La introducción de laurel (Cordia alliodora) en los cacaotales tiene 2 objetivos principales: 1) producir madera valiosa a largo plazo, eliminando sombra no productiva y 2) aumentar la producción de cacao a corto plazo. El aumentar la producción y el sobreprecio obtenido por la venta de cacao orgánico, permiten mejorar los ingresos de los productores. En este artículo se describe la metodología para establecer pseudoestacas de laurel para el enriquecimiento de cacaotales en las comunidades de Valle del Risco, la Gloria, Junquito, Pueblo Nuevo, Cerro Ñeque y Milla 10; el uso de pseudoestacas de laurel facilita su establecimiento, porque éstas son fáciles de transportar, plantar y presentan un alto porcentaje de prendimiento. El material para producirlas puede provenir de viveros preparados con semillas certificadas (mejor fuente de material; viveros de regeneración natural, en estos se debe hacer una mejor selección de árboles semilleros, sin bifurcaciones u otras características no óptimas. A continuación se presentan las características de una buena pseudoestaca, así como la forma correcta de utilizar y plantar las mismas, se presentan los pasos a seguir para preparar la plantación. Como conclusión, el enriquecimiento de cacaotales con pseudoestacas es una tecnología apropiada para pequeños productores, porque no requiere grandes insumos económicos ni tecnológicos. En los últimos años, con esta tecnología se han enriquecido alrededor de 350 ha de cacao en la provincia de Bocas del toro.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofAgroforestería en las Américas Volumen 6, número 22 (1999), páginas 25-27
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectARBOLES MADERASes_ES
dc.subjectCORDIA ALLIODORAes_ES
dc.subjectAFROFORESTERIAes_ES
dc.subjectVIVEROS FORESTALESes_ES
dc.subjectSEMILLASes_ES
dc.subjectREGENERACION NATURALes_ES
dc.subjectESQUEJESes_ES
dc.subjectESTABLECIMIENTO DE PLANTASes_ES
dc.titlePseudoestacas de laurel para el enriquecimiento de cacaotaleses_ES
dc.typeArtículoes_ES


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