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dc.contributor.authorMoreno Martínez, R.A.
dc.date.accessioned2014-10-17T06:26:22Z
dc.date.available2014-10-17T06:26:22Z
dc.date.issued1968es_ES
dc.identifier344427es_ES
dc.identifier.urihttp://orton.catie.ac.cr/repdoc/A7153e/A7153e.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/667
dc.descriptionBib. Sum. (En, Es)es_ES
dc.description.abstractSe determinaron algunas propiedades de un virus que provoca una enfermedad común del frijol en la Provincia de Alajuela, Costa Rica. La enfermedad es notable por un mosaico de las hojas trifoliadas, que posteriormente se observa en bandas oscuras que corren paralelas a las nervaduras de la hoja. A veces, las hojas trifoliadas se presentan más angostas y acopadas hacia abajo y en general se percibe un menor desarrollo de la planta. Diferentes especies de plantas se inocularon con este virus a fin de conocer su ámbito de hospederos. De todas las plantas probadas, sólo algunas de las que pertenecían al género Phaseolus se mostraron susceptibles al virus. Por otra parte, se inocularon también algunas variedades de frijol con el objeto de determinar su reacción varietal a la infección se encontraron algunas variedades resistentes entre ellas: 27-R, Mex 24-N, S 89 N, S 182-N y Mex 27-N. Se probó la transmisión por insectos, y el áfido Myzus persicae resultó un eficiente vector para este virus. Sin embargo, el áfido Picturaphis brasilensis no demostró ser vector, al igual que un insecto masticador, el crisomélido Diabrotica balteata. Para comprobar la transmisión de este virus a través de la semilla, se sembraron algunas semillas de variedades que en el campo presentaban un ataque severo de la enfermedad. Se comprobó su transmisión a través de la semilla en porcentaje desde el 21 al 58 por ciento. Se determinaron algunas de las propiedades del virus en savia y en tejido disecado. En tejido seco el virus permanece infectivo entre 3-4 días su punto de inactivación termal está entre 59 y 60{eth}C por 10 minutos, su punto final de dilución entre 1:1000 y 1:2000, más precisamente entre 1:1500 y 1:1700, y persistente infectivo en extracto in vitro a 20{eth}C de temperatura por 48-52 horas. Se intento además, efectuar una purificación parcial del virus usando clarificación con solventes orgánicos y centrifugaciones diferenciales. Se consiguió por el método usando una suspensión infectiva pero no muy concentrada. Dicha suspensión, analizada espectrofotométricamente demostró un espectro de absorción típico de una núcleoproteina. En base a los resultados obtenidos en estos estudios, el virus es identificado como el virus del Mosaico Común del frijol.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectPHASEOLUS VULGARISes_ES
dc.subjectVIRUS DE LAS PLANTAS
dc.subjectPOTYVIRUS DEL MOSAICO COMUN
dc.subjectFRIJOL
dc.subjectCOSTA RICA
dc.titleCaracterización del virus del mosaico común del frijol (Phaseolus vulgaris L.) en Costa Ricaes_ES
dc.typeMONes_ES
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


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