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dc.contributor.authorCamero Rey, Luis Albertoes_Es
dc.contributor.otherCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
dc.date.accessioned2015-03-19T22:01:12Z
dc.date.available2015-03-19T22:01:12Z
dc.date.issued1994
dc.identifier404592es_ES
dc.identifier.issn1022-7482es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6678
dc.description1 figura, 2 tablas, 12 ref.es_ES
dc.description.abstractEl trabajo se realizó en la Finca Experimental de Ganadería Tropical del CATIE, localizada a 9° 58' LN, 83° 31' LO, a 639 msnm, con una precipitación anual promedio de 2600 mm, una humedad relativa de 90,4 por ciento y una temperatura media anual de 22°C. Se utilizaron 12 vacas (Jersey puras y mestizas, criollo por Jersey). Todas las vacas recibieron una dieta básica de Heno de Jaragua (Hyparrhenia rufa), un suplemento proteico (Poró o Erythrina poeppigiana, Madero Negro o Gliricidia sepium y urea) y energético (melaza y pulidura de arroz). Los resultados encontrados en la producción de leche indicaron diferencias significativas entre tratamientos (P 0,005), 7,3 ± (0,1) 7,4 ± (0,1) y 6,7 ± (0,1) kg/vaca/día para Poró, Madero Negro y urea, respectivamente. No se encontraron diferencias para la composición de la leche en ninguno de los tratamientos evaluados 3,4 ± (0,1) 3,4 ± (0,1) y 3,5 ± (0,1) por ciento de grasa 2,9 ± (0,1) 2,9 ± (0,1) y 2,8 ± (0,1) por ciento de proteína y 11,9 ± (0,1) 11,8 ± (0,1) y 11,9 ± (0,1) por ciento de sólidos totales para los tratamientos con Poró, Madero Negro y urea, respectivamente. El análisis económico de presupuestos parciales demostró que la suplementación con Madero Negro y Poró fue superior en un 20 por ciento a la suplementación con urea.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofAgroforestería en las Américas (CATIE) Volumen 1, número 1, páginas 6-8 (1994)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectERYTHRINA POEPPIGIANAes_ES
dc.subjectGLIRICIDIA SEPIUMes_ES
dc.subjectPIENSOSes_ES
dc.subjectANÁLISIS ECONÓMICOes_ES
dc.subjectVALOR NUTRITIVOes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN LECHERAes_ES
dc.subjectVACAS LECHERASes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subject.otherSede Central
dc.titlePoró (Erythrina poeppigiana) y madero negro (Gliricidia sepium) como suplementos proteicos en la producción de lechees_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.issueNumber1


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