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dc.contributor.authorCadena Gómez, Gabriel
dc.contributor.authorGaitán Bustamante, Alvaro
dc.date.accessioned2015-03-19T21:47:03Z
dc.date.available2015-03-19T21:47:03Z
dc.date.issued2006
dc.identifier471332es_ES
dc.identifier.issn1659-0082es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6479
dc.description2 ilustraciones, 14 referenciases_ES
dc.description.abstractEl cafeto es una planta originaria de Africa e introducida a Colombia en el siglo XVIII. Por las favorables condiciones climáticas y de suelos, su cultivo prosperó en el territorio nacional bajo un esquema de caficultura tradicional, con la ventaja de no encontrarse por muchos años ante factores limitantes para su crecimiento y producción. Durante ese período se describieron una docena de enfermedades causadas en su mayoría por hongos, que por su naturaleza local y ocasional no requerían prácticas exigentes para su manejo. El desafío que se presenta es generar oportunamente el conocimiento científico para mejorar la calidad fitosanitaria de los cafetales, buscando un mayor beneficio para el caficultor, para el medio ambiente y, especialmente, para el consumidor.es_ES
dc.description.abstractCoffee plants originated in Africa and were introduced to Colombia in the 18th century. As a result of the favorable weather and soil conditions, their cultivation prospered in the national territory under a traditional production scheme, with the advantage of being free of limiting factors for growth and yield during many years. During that period a dozen diseases were described, caused mostly by fungi which, because of their local and occasional nature did not require demanding management practices. The challenge ahead is to generate the scientific knowledge needed to improve the sanitary quality of coffee plantations, looking for a grester benefit for coffee growers, consumers, and the environment.en_EN
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoeses
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofManejo Integrado de Plagas y Agroecología Número 77 (Abril 2006)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectCOFFEA ARABICAes_ES
dc.subjectAGRICULTURAes_ES
dc.subjectSOSTENIBILIDADes_ES
dc.subjectENFERMEDADES DE LAS PLANTASes_ES
dc.subjectGESTION DE LUCHA INTEGRADAes_ES
dc.subjectCONTROL BIOLOGICOes_ES
dc.subjectCONTROL DE PLAGASes_ES
dc.subjectMANEJO DEL CULTIVOes_ES
dc.subjectADOPCION DE INNOVACIONESes_ES
dc.subjectCOLOMBIAes_ES
dc.titleLas enfermedades del café: logros y desafíos para la caficultura colombiana del siglo XXIes_ES
dc.title.alternativeCoffee diseases: achievements and challenges for Colombian coffee in the 21st centuryes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.issueNumber77
dc.journal.pages89-93


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https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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