Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorSomarriba, Eduardoes_ES
dc.contributor.authorCalvo, Gustavoes_ES
dc.contributor.otherCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
dc.date.accessioned2015-03-19T21:27:31Z
dc.date.available2015-03-19T21:27:31Z
dc.date.issued1998
dc.identifier474194es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6210
dc.description1 figura, 5 ref.es_ES
dc.description.abstractDurante 8 años, en 5 fincas de Changuinola, Panamá, se ha estudiado la transformación del cacaotal con sombra tradicional en un cacaotal con sombra maderables monoespecífica. Se evaluaron 3 especies maderables: cordia alliodora, terminalia ivorensis y tabebuia rosea. Una leguminosa de sombra (inga edulis), como testigo del finquero. A continuación se presentan recomendaciones para introducir laurel y roble de sabana en cacaotales tradicionales. La mortalidad promedio del laurel es 20% y el roble de sabana inferior a 10%. Una especie exitosa es aquella que en 2 años tiene la mayoría de sus árboles por encima del dosel de cacao. En cuanto a la cantidad de árboles por hectárea, debe considerarse: sombra soportada por el cacao, diámetro máximo de copa para árbol adulto, densidad del follaje, mortalidad esperada y fertilidad del suelo. Los cacaotales adultos requieren menos del 40% de sombra, para ello se pueden sembrar maderables cada 7-14 m, si el cacao está sembrado cada 3,5. Hay que asegurar población y calidad. Si se diseña la sombra pensando en todos estos objetivos, hay que pensar en diferentes poblaciones de especies maderables, la eliminación de la sombra debe hacerse a largo plazo para obtener mejores resultados; la agroforestería ofrece una buena plataforma para diseñar cacaotales diversificados.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofAgroforestería en las Américas Volumen 5, número 19 (1998), páginas 28-31
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectARBOLES MADERABLESes_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectCORDIA ALLIODORAes_ES
dc.subjectTERMINALIA IVORENSISes_ES
dc.subject.otherSede Central
dc.titleEnriquecimiento de cacaotales con especies maderableses_ES
dc.typeArtículoes_ES
dcterms.subjectREGENERACION NATURAL
dcterms.subjectSILVICULTURA


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram