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Enriquecimiento de cacaotales con especies maderables
dc.contributor.author | Somarriba, Eduardo | es_ES |
dc.contributor.author | Calvo, Gustavo | es_ES |
dc.contributor.other | CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza | |
dc.date.accessioned | 2015-03-19T21:27:31Z | |
dc.date.available | 2015-03-19T21:27:31Z | |
dc.date.issued | 1998 | |
dc.identifier | 474194 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6210 | |
dc.description | 1 figura, 5 ref. | es_ES |
dc.description.abstract | Durante 8 años, en 5 fincas de Changuinola, Panamá, se ha estudiado la transformación del cacaotal con sombra tradicional en un cacaotal con sombra maderables monoespecífica. Se evaluaron 3 especies maderables: cordia alliodora, terminalia ivorensis y tabebuia rosea. Una leguminosa de sombra (inga edulis), como testigo del finquero. A continuación se presentan recomendaciones para introducir laurel y roble de sabana en cacaotales tradicionales. La mortalidad promedio del laurel es 20% y el roble de sabana inferior a 10%. Una especie exitosa es aquella que en 2 años tiene la mayoría de sus árboles por encima del dosel de cacao. En cuanto a la cantidad de árboles por hectárea, debe considerarse: sombra soportada por el cacao, diámetro máximo de copa para árbol adulto, densidad del follaje, mortalidad esperada y fertilidad del suelo. Los cacaotales adultos requieren menos del 40% de sombra, para ello se pueden sembrar maderables cada 7-14 m, si el cacao está sembrado cada 3,5. Hay que asegurar población y calidad. Si se diseña la sombra pensando en todos estos objetivos, hay que pensar en diferentes poblaciones de especies maderables, la eliminación de la sombra debe hacerse a largo plazo para obtener mejores resultados; la agroforestería ofrece una buena plataforma para diseñar cacaotales diversificados. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | CATIE, Turrialba (Costa Rica) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Agroforestería en las Américas Volumen 5, número 19 (1998), páginas 28-31 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject | ARBOLES MADERABLES | es_ES |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | es_ES |
dc.subject | CORDIA ALLIODORA | es_ES |
dc.subject | TERMINALIA IVORENSIS | es_ES |
dc.subject.other | Sede Central | |
dc.title | Enriquecimiento de cacaotales con especies maderables | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dcterms.subject | REGENERACION NATURAL | |
dcterms.subject | SILVICULTURA |