dc.description.abstract | Durante 8 años, en 5 fincas de Changuinola, Panamá, se ha estudiado la transformación del cacaotal con sombra tradicional en un cacaotal con sombra maderables monoespecífica. Se evaluaron 3 especies maderables: cordia alliodora, terminalia ivorensis y tabebuia rosea. Una leguminosa de sombra (inga edulis), como testigo del finquero. A continuación se presentan recomendaciones para introducir laurel y roble de sabana en cacaotales tradicionales. La mortalidad promedio del laurel es 20% y el roble de sabana inferior a 10%. Una especie exitosa es aquella que en 2 años tiene la mayoría de sus árboles por encima del dosel de cacao. En cuanto a la cantidad de árboles por hectárea, debe considerarse: sombra soportada por el cacao, diámetro máximo de copa para árbol adulto, densidad del follaje, mortalidad esperada y fertilidad del suelo. Los cacaotales adultos requieren menos del 40% de sombra, para ello se pueden sembrar maderables cada 7-14 m, si el cacao está sembrado cada 3,5. Hay que asegurar población y calidad. Si se diseña la sombra pensando en todos estos objetivos, hay que pensar en diferentes poblaciones de especies maderables, la eliminación de la sombra debe hacerse a largo plazo para obtener mejores resultados; la agroforestería ofrece una buena plataforma para diseñar cacaotales diversificados. | es_ES |