Show simple item record

dc.contributor.authorYoung, Allen M.es_ES
dc.contributor.otherCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
dc.date.accessioned2015-03-19T21:26:21Z
dc.date.available2015-03-19T21:26:21Z
dc.date.issued1999
dc.identifier420536es_ES
dc.identifier.issn1022-7482es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6188
dc.description6 ref.es_ES
dc.description.abstractLas plantaciones de cacao en asocio con bosques naturales soportan mayor diversidad y abundancia de artrópodos que el cacao cultivado bajo condiciones artificiales. El propósito de este artículo es informar sobre un estudio a largo plazo que se desarrolla en el noreste de Costa Rica y que explora el desarrollo agronómico del cacao bajo condiciones de bosque natural y en plantación abierta. El proyecto tendrá una duración de 8 años, se encuentra en etapa inicial. La hipótesis básica del estudio es que cuando se cultiva cacao en bosque primario y secundario mixto (30-40 años) y el rendimiento en grano se compara con el de una plantación establecida en un pastizal adyacente abandonado, resulta superior debido a una disminución del ataque de insectos y a una mejor polinización. Las parcelas fueron señaladas con tubos que indican las esquinas y posición de cada plántula de cacao. El objetivo es medir las diferencias en el desempeño de las plántulas en función de los tipos de ambientes. Resultados preliminares: 1) altura en plántulas de cacao en pasturas abiertas es hasta 4 veces superior a las plantadas en forestales. 2) Las pérdidas de plántulas en áreas de bosque han sido mucho menores. 3) Los daños son más intensos en las plántulas de pastura abierta. 4) En áreas forestales, las plántulas que crecen bajo condiciones más abiertas son más grandes y tienen más ataques de insectos. 5) En todas las parcelas, las hojas del meristemo generalmente son menos atacadas por insectos masticadores.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofAgroforestería en las Américas Volumen 6, número 22 (1999), página 28
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectESTABLECIMEINTO DE PLANTASes_ES
dc.subjectRODALESes_ES
dc.subjectBOSQUE TROPICAL HUMEDOes_ES
dc.subjectPLANTULASes_ES
dc.subjectFORMACION BOSCOSAes_ES
dc.subjectPASTIZALESes_ES
dc.subjectHABITATes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subject.otherSede Central
dc.titleEl retorno del cacao al bosque tropical húmedoes_ES
dc.typeArtículoes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram