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dc.contributor.authorMarsh, R.
dc.contributor.authorHernández, I.
dc.date.accessioned2015-03-19T21:25:31Z
dc.date.available2015-03-19T21:25:31Z
dc.date.issued1996
dc.identifier452262es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6175
dc.descriptionIlus. 5 fig. 2 tab. 11 ref. Sum. (En, Es)es_ES
dc.description.abstractSe estudiaron 20 huertos caseros en las comunidades de Morocelí y Silisgualagua, en el departamento de Paraíso, Honduras y 20 huertos caseros en las comunidades de El Castillo y San Juan de Oriente, en el departamento de Masaya, Nicaragua, por un período de diez meses (febrero-octubre, 1994), para determinar la contribución de los huertos a la biodiversidad y a la economía y bienestar de los hogares rurales. El estudio formó parte de un proyecto sobre Socioeconomía y Biodiversidad de Huertos Caseros en las regiones húmedo-secas de América Central, el cual fue implementado por el CATIE, con fondos del Centro Internacional para el Desarrollo y la Investigación (IDRC) de Canadá y con el apoyo adicional del Centro Asiático de Investigación y Desarrollo de Hortalizas (AVRDC). Aún cuando se identificaron hasta 90 especies en algunos huertos, el 25 por ciento de estos en cada país produjo menos de 30 productos diferentes, en ambos países. Las hortalizas fueron más importantes en Honduras, mientras que muchos de los huertos en Nicaragua produjeron plantas ornamentales para la venta. Aunque hubo una considerable variación entre países, los huertos caseros ocuparon un promedio de 1.2 y 1.3 días/hombre de mano de obra en cada país, lo cual fue relativamente equitativo entre hombres y mujeres, con unas pocas actividades que fueron del dominio de alguno de los dos sexos. Los huertos caseros hicieron una secundaria pero significativa contribución a la nutrición y al bienestar de la familia, calculada en menos de un 1 por ciento del ingreso familiar, en doce casos y en más del 60 por ciento, en cuatro casos. El retorno por mano de obra en el huerto casero fue 3 veces mayor que el salario mínimo en ambos países. Se concluye que un incremento en el papel de la mujer en el manejo de los huertos, incrementa su contribución a la biodiversidad y a la nutrición familiar.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofAgroforestería en las Américas, número 09-10 (1996)
dc.subjectHUERTOS FAMILIARESes_ES
dc.subjectPAPEL DE LA MUJERes_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectHOGARESes_ES
dc.subjectECONOMIA DEL HOGARes_ES
dc.subjectENTORNO SOCIOECONOMICOes_ES
dc.subjectMANO DE OBRA FAMILIARes_ES
dc.subjectTROPICOS HUMEDOSes_ES
dc.subjectNICARAGUAes_ES
dc.subjectHONDURASes_ES
dc.titleEl papel del huerto casero tradicional en la economía del hogar: casos de Honduras y Nicaraguaes_ES
dc.title.alternativeThe role of the traditional home garden in the household economy: case studies from Honduras and Nicaraguaes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.issueNumber09–10


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