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dc.contributor.authorNegaresh, Sara
dc.contributor.authorMarín, Iván
dc.date.accessioned2015-03-19T21:23:32Z
dc.date.available2015-03-19T21:23:32Z
dc.date.issued2013
dc.identifier487806es_ES
dc.identifier.issn1022-7482es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6144
dc.description.abstractSe analizaron la cantidad y actividad de antioxidantes en granos de cacao procedentes de tres regiones cacaoteras del país y de productos comerciales nacionales e importados. Se empleó el método de Folin-Ciocalteu para la cuantificación de polifenoles y el método DPPH (1,1-dephenyl-2-pycrylhydrazyl) para la determinación de la actividad antioxidante. Se logró demostrar in vitro que el cacao presenta una mayor concentración de polifenoles libres y solubles (130-185 μg/ml) en comparación con los polifenoles totales (30-39 μg/ml). Su actividad antioxidante es levemente más alta que la de granos de cacao cosechados en otras regiones del mundo. No se observó una relación lineal entre el contenido de polifenoles y la actividad antioxidante. Se logró determinar una diferencia, hasta en 50 unidades, entre el contenido de polifenoles en granos de cacao fresco vs. polifenoles en granos de cacao almacenado. Esta investigación constituye un estudio piloto en el ámbito centroamericano.es_ES
dc.description.abstractThis study developed analysis of antioxidants in three geographical regions and commercial products made from cocoa beans. It was developed in the period from February to October 2010. We used the Folin-Ciocalteu method for quantification of polyphenols and the DPPH (1,1-dephenyl-2-pycrylhydrazyl), method for determination of antioxidant activity. It was possible to demonstrate in vitro that cocoa grown in the study area has a higher concentration of free and soluble polyphenols (130-185 mg / ml) compared to the total polyphenols (30-39 mg / ml). Its antioxidant activity is slightly higher compared to cocoa beans harvested in Asia and Africa. There was no linear relationship between the polyphenol content and antioxidant activity. It was possible to determine a difference, up to 50 units of the polyphenol content between the fresh or stored cocoa beans. It is a pilot study in the Central American area. No es necesario actualizar el resumen en inglés. La versión que aquí se presenta incorpora la observación.en_EN
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofAgroforestería en las Américas, número 49 (2013)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectCACAOes_ES
dc.subjectPROPIEDADES BIOLOGICASes_ES
dc.subjectANTIOXIDANTESes_ES
dc.subjectFLAVONOIDESes_ES
dc.subjectPOLIFENOLESes_ES
dc.subjectESTRES OXIDATIVOes_ES
dc.subjectALIMENTOS PROCESADOSes_ES
dc.subjectRADICALES LIBRESes_ES
dc.subjectNICARAGUAes_ES
dc.titleEl cacao y la salud humana: propiedades antioxidantes del cacao nicaraguense y productos alimenticios comercializadoses_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.issueNumber49
dc.journal.pages93-98


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