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dc.contributor.authorGarcía, Magda X.
dc.contributor.authorVillamizar, Laura F.
dc.contributor.authorTorres, Lissette A.
dc.contributor.authorCotes, Alba M.
dc.date.accessioned2015-03-19T21:22:13Z
dc.date.available2015-03-19T21:22:13Z
dc.date.issued2006
dc.identifier471325es_ES
dc.identifier.issn1659-0082es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6119
dc.description3 ilustraciones, 2 tabulaciones, 26 referenciases_ES
dc.description.abstractSe seleccionó el aislamiento Bv025 de Beauveria bassiana por presentar en un trabajo previo un porcentaje de control del 100% sobre adultos de gusano blanco de la papa Premnotrypes vorax bajo en condiciones de laboratorio. Dado que posteriormente este aislamiento presentó cambios en sus características microbiológicas y de actividad entomopatogénica, los cuales podrían atribuirse al efecto de la composición de medios de cultivo, condiciones de crecimiento, sistema de conservación y subcultivos sucesivos en medio semisintético, el objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de subcultivos sucesivos del aislamiento en medio agar papa sacarosa sobre las características macroscópicas, germinación, velocidad de crecimiento y actividad entomopatogénica del microorganismo. Los resultados mostraron un efecto de los subcultivos sucesivos sobre las características macroscópicas de las colonias y sobre la actividad entomopatogénica, pero no sobre la viabilidad del hongo. Esto se evidenció por un aumento del crecimiento vegetativo, así como por una disminución en la esporulación y en la actividad entomopatogénica a mayor número de subcultivos, mientras que la iabilidad de las conidias no fue afectada. Las conidias provenientes del tercer subcultivo presentaron la mayor actividad entomopatogénica, con un porcentaje de mortalidad del 96 por ciento, sugiriendo que dicho subcultivo es el adecuado para realizar las producciones masivas de conidias, con miras al desarrollo de un bioplaguicida seguro, eficaz y confiable.es_ES
dc.description.abstractThe Beauveria bassiana isolate Bv025 was selected due to its high biocontrolling activity against the Andean weevil Premnotrypes vorax in previous research. However, this strain presented variability in its physiological and entomophatogenic characteristics in different evaluations; the changes are commonly attributed to the effect of culture media composition, growth conditions, conservation systems and successive subcultures on semisynthetic media. We studied the effect of successive subcultures of this fungus on potato sucrose agar on conidia production, germination, and growth rate and biocontrolling activity. The greatest growth rate (5.88 mm day-1) was obtained with the third subculture. Abundant vegetative growth with less sporulation was obtained when the fungus was subcultivated more than four times, while conidia viability was not affected, remaining at over 95 percent in all treatmentes.en_EN
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoeses
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofManejo Integrado de Plagas y Agroecología Número 77 (Abril 2006)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectBEAUVERIA BASSIANAes_ES
dc.subjectPREMNOTRYPESes_ES
dc.subjectCURCULIONIDAEes_ES
dc.subjectHONGOS ENTOMOPATOGENOSes_ES
dc.subjectAISLAMIENTOes_ES
dc.subjectTECNICAS ANALITICASes_ES
dc.subjectMEDIO DE CULTIVOes_ES
dc.subjectPLAGAS DE PLANTASes_ES
dc.subjectCONTROL DE PLAGASes_ES
dc.subjectESPORULACIONes_ES
dc.subjectVIABILIDADes_ES
dc.titleEfecto de subcultivos sucesivos de Beauveria bassiana sobre sus características y actividad contra Premnotrypes voraxes_ES
dc.title.alternativeEffects of successive Beauveria bassiana cultures on its carachteristics and activity against Premnotrypes voraxes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.issueNumber77
dc.journal.pages50-56


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