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dc.contributor.authorNúñez, G.
dc.contributor.authorGuevara, V.
dc.contributor.authorMonterroso, D.
dc.date.accessioned2015-03-19T21:21:21Z
dc.date.available2015-03-19T21:21:21Z
dc.date.issued2002
dc.identifier466411es_ES
dc.identifier.issn1659-0082es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6107
dc.description3 ilus. 1 tab. 5 ref.es_ES
dc.description.abstractCon el objetivo de determinar cómo influyen la cal, la urea, y la combinación de ambas sobre la supervivencia de Pseudomonas solanacearum Smith, causante del moko de las musáceas, se llevaron a cabo estudios en la finca Ticomo, en Managua, Nicaragua. La investigación se realizó en dos niveles uno de campo que incluyó la realización de los tratamientos, formas de muestreo y período para hacer un muestreo el segundo fue en el laboratorio, para realizar pruebas bioquímicas para la identificación de la bacteria. En el mismo período, se encuestó a productores de musáceas del departamento de Rivas. El saneamiento es suficiente por sí solo, para manejar la enfermedad. Las colonias de la bacteria se redujeron a los 3 meses con urea en un 94 por ciento, con cal en un 88 por ciento, con ambas, en un 86 por ciento y con el testigo, en un 72 por ciento. A los 6 meses, la población de la bacteria bajó a 0 en todos los tratamientos. Ochenta y nueve por ciento de los productores reconocen los diferentes síntomas de la enfermedad, 67 por ciento de ellos sabe como se transmite, pero solo el 44 por ciento sabe como prevenirla. To determine the effect of cal, urea and their combination on the survival of Pseudomonas solanacearum (Smith), which causes musaceas' moko, studies were conducted at the Ticomo farm in Managua, Nicaragua. Research was divided into two levels first, the field treatments, sampling methods and period. Second, in the laboratory, biochemical tests were carried out to identify the bacteria. Atthe same time, a survey was conducted with musaceas producers, in Rivas. The bacterial population was reduced in 3 months, 94 percent with urea, 88 percent with cal, 86 percent with both, and 72 percent with control treatments. After 6 months, the bacterial population was reduced to 0 with all treatments. Eighty nine percent of the producers recognized different disease symptoms, 67 percent of them know how it is transmitted, and only 44 percent know how prevent the disease.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectMUSAes_ES
dc.subjectENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
dc.subjectCONTROL DE ENFERMEDADES
dc.subjectMETODOS DE CONTROL
dc.subjectENMIENDAS CALIZAS UREA
dc.subjectEXPERIMENTACION EN CAMPO
dc.subjectEXPERIMENTACION EN LABORATORIO
dc.titleEfecto de la cal y la urea en el manejo del moko de las musáceases_ES
dc.title.alternativeEffect of cal and urea on sanitation in moko management of musaceases_ES
dc.typeArtículoes_ES


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