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dc.contributor.authorAraya R, L.
dc.contributor.authorCarazo R, E.
dc.contributor.authorCartín L, V.M.
dc.date.accessioned2015-03-19T21:16:26Z
dc.date.available2015-03-19T21:16:26Z
dc.date.issued2005
dc.identifier470164es_ES
dc.identifier.issn1659-0082es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6039
dc.description5 tab. 25 ref.es_ES
dc.description.abstractSe entrevistaron 80 agricultores entre marzo de 1996 y febrero de 1998, en las provincias de Alajuela, Cartago, Heredia, Guanacaste y San José, Costa Rica, para determinar las prácticas agrícolas utilizadas para el combate de Bemisia tabaci (Gennadius) en chile y tomate. El 100 porciento de los entrevistados recurrió al combate químico las familias de plaguicidas preferidas fueron piretroides (100 porciento), organofosforados (87,5 porciento), cloronicotinilos (77,5 porciento), nereistoxinas (45,0 porciento), carbamatos (36,2 porciento), ciclodienos (26,2 porciento), biológicos (22,5 porciento) y lactonas macrocíclicas (avermectinas) (21,2 porciento). Cuando la información se analizó por época del año se observó que durante la época seca los agricultores prefirieron utilizar productos de seis de esas familias, mientras que en la época lluviosa aplicaron productos de solamente cuatro de ellas durante todo el año prevaleció el empleo de los cloronicotinilos, piretroides y organofosforados, en ese orden. Ninguno de los entrevistados utilizó el equipo completo de protección cuando aplicó los productos, aduciendo alto costo e incomodidad. La mayoría de los agricultores utilizó las dosis recomendadas por unidad de volumen en sus aplicaciones, algunos aplicaron dosis más bajas y otros más altas. El 53,1 porciento de los entrevistados preparó mezclas sin aplicar criterios técnicos además, muchos incurrieron en la sobredosificación, al mezclar productos con el mismo principio activo, pero con diferente nombre comercial, práctica que favorecería la aparición de resistencia. A field study on the use and management of insecticides to control whiteflies (Bemisia tabaci) (Gennadius) and other pests in tomato and bell peppers was conducted in the provinces of Alajuela, Cartago, Heredia, Guanacaste and San Jose, Costa Rica. A total of 80 farmers were interviewed between March 1996 and February 1998. All farmers used pesticides to control the pest. The preferred pesticides were pyrethroids (100 percent), organophosphates (87.5 percent), chloronicotinyls (77.5 percent), nereistoxins (45,0 percent), carbamates (36.2 percent), cyclodienes (26.2 percent), biological (22.5 percent), and avermectins (21.2 percent). During the dry season, the producers preferred a combination of pesticides from six of the families mentioned, while in the rainy season they used products from four of the families. None of the interviewed farmers used the complete protection equipment when applying pesticides, saying it was costly and uncomfortable. Most of the producers used the recommended dose of the product per unit of volume on their applications. Fifty-three percent of the farmers interviewed mixed up products without technical criteria, overdosing when mixing up the products with different commercial names but same active ingredient. This practice may favor the appearance of pest resistance since it submits pests to a higher selection pressure.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectLYCOPERSICON ESCULENTUMes_ES
dc.subjectCAPSICUM ANNUUM
dc.subjectSOLANACEAE
dc.subjectCAPSICUM
dc.subjectBEMISIA TABACI
dc.subjectPLAGAS DE PLANTAS
dc.subjectINSECTICIDAS
dc.subjectFUNGICIDAS
dc.subjectCONTROL QUIMICO
dc.subjectCOSTA RICA
dc.titleDiagnóstico del uso de insecticidas utilizados contra Bemisia tabaci (Gennadius) en tomate y chile en Costa Ricaes_ES
dc.title.alternativePesticides used against whiteflies in tomato and bell pepper in Costa Ricaes_ES
dc.typeArtículoes_ES


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