Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorSomarriba, Eduardoes_ES
dc.contributor.otherCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
dc.date.accessioned2015-03-19T21:16:00Z
dc.date.available2015-03-19T21:16:00Z
dc.date.issued1999
dc.identifier420534es_ES
dc.identifier.issn1022-7482es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6032
dc.description.abstractHay algunas especies que ofrecen servicios y productos, como muchas especies de Inga, La sombra se regula mediante descumbras periódicas, poda selectiva de ramas y hasta raleos. Descumbra es la eliminación de la copa de un árbol, con el propósito de permitir la entrada de luz al cacao o al café. La regulación de sombra se limita a una adecuada selección de especies, al uso de arreglos de plantación que favorezcan la entrada de luz y el manejo de poblaciones mediante raleos. Hay situaciones donde, además de utilizar podas y raleo, es deseable decumbrar las maderables. Las observaciones de campo sugieren que es posible descumbrar laurel (Cordia alliodora), cedro amargo (Cedrela odorata), nogal (Inglans otancheana), roble de sabana ( Tabebuia rosea), gravilia (Grevillea robusta) y varias especies de la familia Lauraceae (familia de los aguacates). Los cafetaleros de Turrialba consideran que el laurel es una mala sombra, por la elevación de sus copas. El cedro amargo, cuando tiene bifurcaciones bajas, desarrollan copas amplias que proyectan sombras amplias. Los finqueros sostienen que los árboles manejados con descumbra: 1) son más cilíndricos 2) engrosan más rápido y 3) provocan poco daño, cuando se aprovechan. La literatura forestal sobre el tema es muy pobre, lo que abre la posibilidad de futuras investigaciones para validar y optimizar estas prácticas.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofAgroforestería en las Américas Volumen 6, número 22 (1999), páginas 23-24
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subject.otherSede Central
dc.titleDescumbra de maderables para regular sombra en cacao y cafées_ES
dc.typeArtículoes_ES
dcterms.subjectCOFFEA ARABICA
dcterms.subjectARBOLES MADERABLES
dcterms.subjectINGA
dcterms.subjectERYTHRINA
dcterms.subjectPLANTAS DE SOMBRA
dcterms.subjectPODA
dcterms.subjectMANEJO DEL CULTIVO
dcterms.subjectCUBIERTA DE COPAS
dcterms.subjectLUZ
dcterms.subjectACLAREO
dcterms.subjectCOSTA RICA


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram