Show simple item record

dc.contributor.authorMuñoz Arboleda, F.
dc.date.accessioned2015-03-19T21:15:50Z
dc.date.available2015-03-19T21:15:50Z
dc.date.issued2006
dc.identifier476561es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6029
dc.description2 ilus. 15 ref. Sum. (Es, En). Artículo derivado de la tesis de Maestría sustentada en el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza-CATIE. Turrialba, Costa Rica. REC.: 13-02-06 ACEPT.: 26-04-06es_ES
dc.description.abstractSe usó el método de bolsas de descomposición para estudiar la pérdida de biomasa y liberación de N, P, K, Ca y Mg desde las raíces finas ( and lt;2 mm) en los sistemas agroforestales de cacao con sombras de poró y laurel. Se muestrearon bolsas a las 1, 2, 4, 6, 12, 18 y 25 semanas en las épocas seca y lluviosa. Las tasas de descomposición y liberación de nutrimentos fueron bien descritas por un modelo exponencial doble. Se observó alta relación entre las tasas de pérdida de biomasa y liberación de N de las tres especies. Las tasas de liberación de nutrimentos fueron K and gt; Mg and gt; P and gt; N and gt; Ca. Después de una semana de incubación cerca del 90% del K fue liberado mientras que el Ca tendió a la acumulación. Las raíces de poró fueron las de más rápida descomposición y liberación de nutrimentos, excepto de K. El poró sería la especie de sombra adecuada para sistemas de producción que requieran rápida recirculación de nutrimentos. El laurel exhibió tasas lentas de descomposición y liberación de nutrimentos.Palabras claves: Agroforestería, Theobroma cacao, Erythrina poeppigiana, Cordia alliodora, recirculación de nutrimentos, descomposición de raíces finas.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia (Colombia). CATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofActa Agronómica (Colombia) Volumen 55, número 2, páginas 15-23, 2006es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectERYTHRINA POEPPIGIANA
dc.subjectPLANTACIÓN
dc.subjectAGROFORESTERIA
dc.subjectNUTRIENTES
dc.subjectRAÍCES
dc.subjectBIOMASA
dc.subjectPERIODICIDAD
dc.subjectESTACIONES DEL AÑO
dc.subjectCORDIA ALLIODORA
dc.subjectCOSTA RICA
dc.titleDescomposición y liberación de nutrimentos desde las raíces finas de los sistemas agroforestales de cacao con sombras de poró y laurel, en Turrialba, Costa Ricaes_ES
dc.title.alternativeDecomposition and nutrient release from fine roots of agroforestry systems of cocoa with Erythrina and Cordia in Costa Rica.es_ES
dc.typeArtículoes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram