dc.contributor.author | Muñoz Arboleda, F. | |
dc.date.accessioned | 2015-03-19T21:15:50Z | |
dc.date.available | 2015-03-19T21:15:50Z | |
dc.date.issued | 2006 | |
dc.identifier | 476561 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6029 | |
dc.description | 2 ilus. 15 ref. Sum. (Es, En). Artículo derivado de la tesis de Maestría sustentada en el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza-CATIE. Turrialba, Costa Rica. REC.: 13-02-06 ACEPT.: 26-04-06 | es_ES |
dc.description.abstract | Se usó el método de bolsas de descomposición para estudiar la pérdida de biomasa y liberación de N, P, K, Ca y Mg desde las raíces finas ( and lt;2 mm) en los sistemas agroforestales de cacao con sombras de poró y laurel. Se muestrearon bolsas a las 1, 2, 4, 6, 12, 18 y 25 semanas en las épocas seca y lluviosa. Las tasas de descomposición y liberación de nutrimentos fueron bien descritas por un modelo exponencial doble. Se observó alta relación entre las tasas de pérdida de biomasa y liberación de N de las tres especies. Las tasas de liberación de nutrimentos fueron K and gt; Mg and gt; P and gt; N and gt; Ca. Después de una semana de incubación cerca del 90% del K fue liberado mientras que el Ca tendió a la acumulación. Las raíces de poró fueron las de más rápida descomposición y liberación de nutrimentos, excepto de K. El poró sería la especie de sombra adecuada para sistemas de producción que requieran rápida recirculación de nutrimentos. El laurel exhibió tasas lentas de descomposición y liberación de nutrimentos.Palabras claves: Agroforestería, Theobroma cacao, Erythrina poeppigiana, Cordia alliodora, recirculación de nutrimentos, descomposición de raíces finas. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia (Colombia). CATIE, Turrialba (Costa Rica) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Acta Agronómica (Colombia) Volumen 55, número 2, páginas 15-23, 2006 | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | es_ES |
dc.subject | ERYTHRINA POEPPIGIANA | |
dc.subject | PLANTACIÓN | |
dc.subject | AGROFORESTERIA | |
dc.subject | NUTRIENTES | |
dc.subject | RAÍCES | |
dc.subject | BIOMASA | |
dc.subject | PERIODICIDAD | |
dc.subject | ESTACIONES DEL AÑO | |
dc.subject | CORDIA ALLIODORA | |
dc.subject | COSTA RICA | |
dc.title | Descomposición y liberación de nutrimentos desde las raíces finas de los sistemas agroforestales de cacao con sombras de poró y laurel, en Turrialba, Costa Rica | es_ES |
dc.title.alternative | Decomposition and nutrient release from fine roots of agroforestry systems of cocoa with Erythrina and Cordia in Costa Rica. | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |