Show simple item record

dc.contributor.authorDuguma, B.
dc.contributor.authorGockowski, J.
dc.contributor.authorBakala, J.
dc.date.accessioned2015-03-19T21:15:10Z
dc.date.available2015-03-19T21:15:10Z
dc.date.issued1999
dc.identifier420531es_ES
dc.identifier.issn1022-7482es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6019
dc.description2 tab. 28 ref. Sum. (En,Es). Trad. por A. Jiménezes_ES
dc.description.abstractSe revisan las características culturales, prácticas de manejo y la sostenibilidad ambiental de pequeños productores de cacao en Africa Central y Occidental. El objetivo es destacar los factores biofísicos y aspectos de manejo que afectan al sector productivo de cacao y proponer estrategias apropiadas para asegurar una producción sostenible en la región. El cacao causa un daño mínimo a los recursos del suelo. Las especies plantadas en asocio con cacao proporcionan sombra, ingresos y productos adicionales para el agricultor. Existe la necesidad de: a) racionalizar y optimizar los arreglos de los diferentes componentes en los sistemas agroforestales con cacao, b) domesticar e incorporar especies indígenas de alto valor para incrementar la diversidad y rentabilidad del sistema, c) desarrollar variedades de cacao tolerantes a la sombra y resistentes a las enfermedades y d) integrar la producción de ganadería menor en el sistema. The cultural features management practice and environmental sustainability of smallholder cocoa production in west and central Africa are reviewed. The objective is to highlight biophysical factors and management issues affecting cocoa production sector and to propose appropriate strategies to ensure sustainable cocoa production in the region. The Cocoa causes minimum damage to soil resources. Cocoa is intercropped with several high value tree species that provide shade to the cocoa tree and additional income and products to the farmer. Based on the current reviewed and our knowledge in the region, there is an urgent need to: a) rationalize and optimize arrangement of the various components in cocoa agroforest systems b) domesticate and integrate high value indigenous especies into system in order to enhance the system’s diversity and profitability, c) develop shade-tolerant and disease-resistant cocoa varieties and d) integrate small-animal production into the system.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofAgroforestería en las Américas (CATIE) Volumen 6, número 22 (1999), páginas 12-15
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectARBOLES FORESTALESes_ES
dc.subjectAGROFORESTERIAes_ES
dc.subjectSOSTENIBILIDADes_ES
dc.subjectBIODIVERSIDADes_ES
dc.subjectMANEJO DEL CULTIVOes_ES
dc.subjectASPECTOS FISIOGRAFICOSes_ES
dc.subjectFACTORES AMBIENTALESes_ES
dc.subjectAFRICA OCCIDENTALes_ES
dc.subjectAFRICA CENTRALes_ES
dc.titleDesafíos biofísicos y oportunidades para el cultivo sostenible de cacao (Theobroma cacao Linn.) en sistemas agroforestales de Africa Occidental y Centrales_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.issueNumber22


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram