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dc.contributor.authorOelbermann, Marenes_ES
dc.contributor.authorVoreney, Paules_ES
dc.contributor.authorSchlonvoigt, Andreaes_ES
dc.date.accessioned2015-03-19T21:13:48Z
dc.date.available2015-03-19T21:13:48Z
dc.date.issued2004
dc.identifier469158es_ES
dc.identifier.issn1022-7482es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5998
dc.description2 ilus. 1 tab. 30 ref. 6 pág.es_ES
dc.description.abstractLa producción primaria neta anual de las raíces puede ser una contribución importante a la dotación de carbón (C) orgánico del suelo, gracias a la exudación y renovación de raíces finas. El objetivo de este trabajo fue cuantificar el C radicular y los incrementos anuales de C radicular en árboles de Erythrina poeppigiana de diez y cuatro años en un sistema de cultivo en callejones. El C total de las raíces gruesas (d mayor que 5 mm) de E. poeppigiana, hasta 60 cm de profundidad, fue de 4527 y 3667 kg ha exponente -1, con la asignación del 9 y el 22 por ciento del C total del árbol al sistema radicular para árboles de diez y cuatro años, respectivamente. Los árboles de diez años tuvieron el mayor incremento de C en raíces (240 kg ha exponente -1 año exponente -1) entre 0-20 cm para los árboles de cuatro años fue entre 20-40 cm (510 kg ha exponente -1 año exponente -1). La mayor proporción de C en raíces en los 0-20 cm superiores, en el caso de los árboles más viejos, podría deberse a que en el momento de su plantación el suelo era pobre en nutrientes, lo cual hizo que las raíces exploraran las capas superiores del suelo. Cuando se plantaron los árboles más jóvenes, el suelo ya no era tan pobre, debido a los aportes de residuos de podas de árboles y de los cultivos, permitiendo a las raíces la explotación de capas más profundas (20-40 cm). La competencia entre árboles ya establecidos y árboles nuevos también puede haber contribuido a esta diferencia. Total structural root C (d major that 5 mm) of Erythrina poeppigiana in a Costa Rican alley cropping system, to 60 cm depth, was 4527 and 3667 kg ha exponent -1 with 9 and 22 percent of total tree C allocated to the root system for ten and four year old trees, respectively. Ten year old trees had the highest C increment in roots (240 kg ha exponent -1 year exponent -1) in the top 20 cm of the soil while for four year old trees this occurred at depths of 20-40 cm (510 kg ha exponent -1 year exponent -1 ). The larger proportion of root C in the top 20-40 cm, for the ten year old trees, may have occurred because at the time of tree planting, soils were nutrient poor, causing tree roots to explore upper soil horizons. At the time of planting younger trees, soils were more fertile because of the contributions of residues from tree prining and from crops, allowing roots to exploit lower soil horizons (20-40 cm). Competition between roots of established trees with recently planted trees may also explain this result.es_ES
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofAgroforestería en las Américas, número 41-42 (2004)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectERYTHRINA POEPPIGIANAes_ES
dc.subjectCULTIVO ENTRE LINEASes_ES
dc.subjectAGROFORESTERIAes_ES
dc.subjectSISTEMAS DE CULTIVOes_ES
dc.subjectCARBONOes_ES
dc.subjectRAICESes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.titleCuantificación del carbono radicular de Erythrina poeppigiana de cuatro y diez años establecidos en callejones en Costa Ricaes_ES
dc.title.alternativeQuantification of carbon in roots of four and ten year old Erythrina poeppigiana in alley cropping in Costa Ricaes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.issueNumber41-42
dc.journal.pages92-97


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