Mostrar el registro sencillo del ítem
Conocimiento local sobre la quema en sistemas silvopastoriles de El Petén, Guatemala
dc.contributor.author | Colón, Patricia | |
dc.contributor.author | Benjamín, Tamara | |
dc.contributor.author | Piniero, Maricel | |
dc.contributor.author | Aguilar Stoen, Mariel | |
dc.contributor.author | Pezo Quevedo, Danilo | es_ES |
dc.date.accessioned | 2015-03-19T21:09:33Z | |
dc.date.available | 2015-03-19T21:09:33Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.identifier | 473911 | es_ES |
dc.identifier.issn | 1022-7482 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5943 | |
dc.description | 4 ilustraciones, 3 tablas | es_ES |
dc.description.abstract | Se recopiló el conocimiento de los productores ganaderos de cuatro municipios de El Petén, Guatemala relacionado con la quema como estrategia de manejo de pasturas en sus fincas. Se puso énfasis en su conocimiento sobre los árboles y pastos predominantes y su respuesta a la quema, tomando en cuenta las razones de uso, época y frecuencia de esta práctica y los factores que influyen en la toma de decisiones, para comparar diferencias por tipo de productor y por contexto operacional en el cual se desenvuelve. Para tipificar a los productores se hizo un análisis de conglomerados con las variables socioeconómicas, mediante el método de Ward. Se realizó un análisis de varianza y la prueba de comparación de medias de Duncan para las variables cuantitativas y una prueba de Chi cuadrado para las variables cualitativas.Los resultados sugieren que la forma en que se practica la quema depende del tipo de productor y de la realidad operacional en la cual se desenvuelve. | es_ES |
dc.description.abstract | Farmersí{AF} knowledge regarding the use of fire as a pasture management tool was explored in four municipalities in El Petén, Guatemala. Emphasis was placed on farmersí{AF} knowledge about trees and most commonly grown pastures and their response to burning. The reasons for using fire, time of the year and frequency of burning, and the factors that influence decision making were also collected to find out differences between types of producers and operational context in which they work. Cluster analysis applying the Ward method was conducted to determine farmersí{AF} typologies using socioeconomic variables. Analysis of variance and Duncan test were run for quantitative variables, and the Chi-square test for qualitative variables.Our results suggest that the use of fire as a management strategy depends on both the production system and the surrounding context. | en_EN |
dc.format.mimetype | ||
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | CATIE, Turrialba (Costa Rica) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Agroforestería en las Américas, número 47 (2009), páginas 27-35 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | QUEMA | es_ES |
dc.subject | QUEMA CONTROLADA | es_ES |
dc.subject | MEJORA DE PASTIZALES | es_ES |
dc.subject | MANEJO DE PRADERAS | es_ES |
dc.subject | SISTEMAS SILVOPASCICOLAS | es_ES |
dc.subject | EXPLOTACION EN PEQUENA ESCALA | es_ES |
dc.subject | EXPLOTACIONES AGRARIAS GRANDES | es_ES |
dc.subject | ENTORNO SOCIOECONOMICO | es_ES |
dc.subject | METODOS ESTADISTICOS | es_ES |
dc.subject | GUATEMALA | es_ES |
dc.title | Conocimiento local sobre la quema en sistemas silvopastoriles de El Petén, Guatemala | es_ES |
dc.title.alternative | Local knowledge about fire as a pasture management tool in Peten, Guatemala | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.journal.issueNumber | 47 | |
dc.journal.pages | 27-35 |