Show simple item record

dc.contributor.authorEnríquez, Gustavo A.es_ES
dc.contributor.authorBrenes, Oscar E.es_ES
dc.date.accessioned2015-03-19T21:00:17Z
dc.date.available2015-03-19T21:00:17Z
dc.date.issued1982
dc.identifier419222es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5841
dc.description10 pág, 3 tab, 31 ref. Disponible también en la Biblioteca bajo CATIE B837es_ES
dc.description.abstractSe hizo un acopio de la literatura que hay en las Bibliotecas Conmemorativa ORTON del CATIE y la Biblioteca particular HUTCHINS. Se describe la enfermedad, sus huéspedes, sus vectores, como se ha transmitido artificialmente y se hace un recuento de su historia. Se analiza la distribución geográfica en América Latina y Africa y su impacto económico dentro de las fincas en donde puede llegar a producir cerca del 50 por ciento de pérdidas en producción de mazorcas. Los países en los cuales se ha reportado la presencia de la enfermedad son: Ghana, México, Trinidad, Colombia, Venezuela, Guayana Británica, Surinam, Brasil, Perú, Ecuador, Panamá, Costa Rica, Nicaragua y Guatemala. Se hace una descripción de la sintomatología de 6 diferentes tipos de buba descritos, de su etiología y epidemiología hasta ahora reportados, habiéndose encontrado, principalmente, especies de Fusarium y Calonectria asociadas con la buba del cacao. Los tipos de buba hallados son: de puntos verdes, floral, de perilla, en forma de disco, de abanico, y marrón o lobular. Se estudió todos los medios de combate de la enfermedad, como erradicación, protección, analizando las prácticas de cultivo, control de posibles insectos vectores y la aplicación de productos químicos. Se hace una amplia referencia de la resistencia varietal, que hay en diferentes lugares de América Latina, analizándose la información existente en Turrialba, sobre la herencia de la resistencia varietal, en algunos experimentos relacionados con buba floral.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofCacaotero Colombiano ; número 22 ; páginas 29-39es_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectETIOLOGIAes_ES
dc.subjectHUESPEDESes_ES
dc.subjectVECTORESes_ES
dc.subjectTRANSMISION DE ENFERMEDADESes_ES
dc.subjectDISTRIBUCION GEOGRAFICAes_ES
dc.subjectUMBRAL ECONOMICOes_ES
dc.subjectSINTOMASes_ES
dc.subjectCONTROL QUIMICOes_ES
dc.subjectCONTROL CULTURALes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.titleBuba del cacao, antecedentes y datos de investigaciones en Turrialba, Costa Ricaes_ES
dc.typeArtículoes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram