Mostrar el registro sencillo del ítem
Buba del cacao, antecedentes y datos de investigaciones en Turrialba, Costa Rica
dc.contributor.author | Enríquez, Gustavo A. | es_ES |
dc.contributor.author | Brenes, Oscar E. | es_ES |
dc.date.accessioned | 2015-03-19T21:00:17Z | |
dc.date.available | 2015-03-19T21:00:17Z | |
dc.date.issued | 1982 | |
dc.identifier | 419222 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5841 | |
dc.description | 10 pág, 3 tab, 31 ref. Disponible también en la Biblioteca bajo CATIE B837 | es_ES |
dc.description.abstract | Se hizo un acopio de la literatura que hay en las Bibliotecas Conmemorativa ORTON del CATIE y la Biblioteca particular HUTCHINS. Se describe la enfermedad, sus huéspedes, sus vectores, como se ha transmitido artificialmente y se hace un recuento de su historia. Se analiza la distribución geográfica en América Latina y Africa y su impacto económico dentro de las fincas en donde puede llegar a producir cerca del 50 por ciento de pérdidas en producción de mazorcas. Los países en los cuales se ha reportado la presencia de la enfermedad son: Ghana, México, Trinidad, Colombia, Venezuela, Guayana Británica, Surinam, Brasil, Perú, Ecuador, Panamá, Costa Rica, Nicaragua y Guatemala. Se hace una descripción de la sintomatología de 6 diferentes tipos de buba descritos, de su etiología y epidemiología hasta ahora reportados, habiéndose encontrado, principalmente, especies de Fusarium y Calonectria asociadas con la buba del cacao. Los tipos de buba hallados son: de puntos verdes, floral, de perilla, en forma de disco, de abanico, y marrón o lobular. Se estudió todos los medios de combate de la enfermedad, como erradicación, protección, analizando las prácticas de cultivo, control de posibles insectos vectores y la aplicación de productos químicos. Se hace una amplia referencia de la resistencia varietal, que hay en diferentes lugares de América Latina, analizándose la información existente en Turrialba, sobre la herencia de la resistencia varietal, en algunos experimentos relacionados con buba floral. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | CATIE, Turrialba (Costa Rica) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Cacaotero Colombiano ; número 22 ; páginas 29-39 | es_ES |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | es_ES |
dc.subject | ETIOLOGIA | es_ES |
dc.subject | HUESPEDES | es_ES |
dc.subject | VECTORES | es_ES |
dc.subject | TRANSMISION DE ENFERMEDADES | es_ES |
dc.subject | DISTRIBUCION GEOGRAFICA | es_ES |
dc.subject | UMBRAL ECONOMICO | es_ES |
dc.subject | SINTOMAS | es_ES |
dc.subject | CONTROL QUIMICO | es_ES |
dc.subject | CONTROL CULTURAL | es_ES |
dc.subject | COSTA RICA | es_ES |
dc.title | Buba del cacao, antecedentes y datos de investigaciones en Turrialba, Costa Rica | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Publicaciones y documentos [3648]