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dc.contributor.authorPoveda, Verónica
dc.contributor.authorOrozco Aguilar, Luis
dc.contributor.authorMedina, Cristóbal
dc.contributor.authorCerda Bustillo, Rolando
dc.contributor.authorLópez, Arlene
dc.date.accessioned2015-03-19T20:54:47Z
dc.date.available2015-03-19T20:54:47Z
dc.date.issued2013
dc.identifier487796es_ES
dc.identifier.issn1022-7482es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5760
dc.description.abstractSe determinó el carbono almacenado en sistemas agroforestales orgánicos de cacao (Theobroma cacao) manejados por familias indígenas de la etnia bribri en Talamanca, Costa Rica. Se midió el carbono en todos los compartimentos: suelo, hojarasca, raíces, necromasas y biomasa aérea, mediante metodologías aceptadas por el IPCC. También se calcularon las tasas de acumulación de carbono y su valor monetario. Se analizaron las correlaciones de variables de sitio (topografía y suelos) y composición del dosel (riqueza, abundancia, áreas basales y biomasas) con los contenidos de carbono y se hicieron análisis de conglomerados con las mismas variables para indagar qué grupos de SAF y con qué características almacenan más carbono. Los SAF-cacao de Talamanca registraron un promedio de carbono total de 122 ± 24 t C ha-1, considerado como un nivel de intermedio a alto. El 43% del carbono se almacenó en la biomasa aérea y el 41% en suelo. La tasa de acumulación de carbono en biomasa aérea fue 3,0 ± 1,9 t C ha-1 año-1, con un valor monetario de 54 US$ ha-1 año-1. La capacidad de almacenar carbono está especialmente correlacionada con el área basal de los árboles maderables y frutales, esto se evidenció con los análisis de correlación y los conglomerados formados, pues los grupos de SAF-cacao con mayores áreas basales fueron los que más carbono total y en biomasa aérea registraron. Estos datos pueden ser de utilidad para gobiernos locales o nacionales y organizaciones de productores en su afán de proponer estrategias de adaptación/mitigación del cambio climático, acceder a pagos por servicios ambientales y mejorar los precios de sus productos agroforestales.es_ES
dc.description.abstractCarbon in cocoa agroforestry systems of the Bribri Indigenous Reserve of Talamanca, Costa Rica We determined the carbon stored in cocoa (Theobroma cacao) organic agroforestry systems managed by indigenous families of the Bribri ethnic group in Talamanca, Costa Rica. We measured carbon in all compartments: soil, leaf litter, roots, necromass and aboveground biomass, using methodologies accepted by the IPCC. We also calculated carbon accumulation rates and their monetary value. We analyzed the correlations of site variables (topography and soils) and canopy composition (richness, abundance, basal areas and biomass) with carbon contents and we made cluster analyses with the same variables to investigate which AFS groups with what characteristics store more carbon. The cocoa-AFS of Talamanca recorded a total carbon average of 122 ± 24 t C ha-1, considered an intermediate to high level. Forty-three percent of the carbon was stored in the aboveground biomass and 41% in the soil. The rate of carbon accumulation in the aboveground biomass was 3.0 ± 1.9 t C ha-1 yr-1, with a monetary value of US$54 ha-1 yr-1. Carbon storage capacity is especially correlated with the basal area of timber and fruit trees, as evidenced by the correlation and cluster analyses performed, since the cocoa-AFS groups with larger basal areas were the ones that recorded the most total carbon and aboveground biomass. These data may be useful for local or national governments and producer organizations in their efforts to propose strategies for climate change adaptation/mitigation, access to payments for environmental services, and gain better prices for their agroforestry products.en_EN
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofAgroforestería en las Américas, número 49 (2013)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectALMACENAMIENTO DE CARBONOes_ES
dc.subjectBIOMASA AEREAes_ES
dc.subjectDOSELes_ES
dc.subjectCARACTERISTICAS DEL SITIOes_ES
dc.subjectSERVICIOS AMBIENTALESes_ES
dc.subjectPAGOes_ES
dc.subjectWASLALAes_ES
dc.subjectNICARAGUAes_ES
dc.titleAlmacenamiento de carbono en sistemas agroforestales de cacao en Waslala, Nicaraguaes_ES
dc.title.alternativeCarbon storage in cocoa agroforestry systems in Waslala, Nicaraguaen_EN
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.issueNumber49
dc.journal.pages42-50


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