Mostrar el registro sencillo del ítem
Calidad de suelos en plantaciones de cacao (Theobroma cacao), banano (Musa AAA) y plátano (Musa AAB) en el valle de Talamanca, Costa Rica
dc.contributor.advisor | Soto, G. | |
dc.contributor.author | Cerda Bustillos, Rolando H. | |
dc.contributor.other | CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza | |
dc.date.accessioned | 2014-10-20T05:39:05Z | |
dc.date.available | 2014-10-20T05:39:05Z | |
dc.date.issued | 2008 | es_ES |
dc.identifier | 371389 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5551 | |
dc.description | Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2008 | es_ES |
dc.description.abstract | Se comparó la calidad de suelos en sistemas agroforestales de cacao-laurel (Cordia alliodora) (CL) y banano-laurel (BL), cacao monocultivo (CM), plátano monocultivo convencional (PMC) y barbecho (BARB) que fue el control. En el PMC, se hacen prácticas culturales frecuentes y se aplican fertilizantes y plaguicidas sintéticos. En los otros sistemas (orgánicos), el manejo es escaso y no se aplica ningún tipo de insumos.Se puede deducir que estos insumos sintéticos pueden incrementar la actividad microbiana pero pueden ser deletéreos para la biomasa microbiana, lo que deriva en un "estrés de los microorganismos". Los indicadores de calidad de suelos de mayor peso que se recomiendan en futuros estudios de este tipo son: respiración microbiana, biomasa microbiana, lombrices, micoparásitos, actinomicetes, nemátodos fitopatógenos, pH, C total, N total, K, DA y % de agregación. | es_ES |
dc.description.abstract | Soil quality was compared in agroforestry systems of cacao-laurel (Cordia alliodora) (CL) and bananalaurel (BL), monoculture cacao (MC), conventional monoculture plantain (CMP) and fallow (FA) which was the control. In CMP, agricultural practices are frequent and synthetic fertilizers and pesticides are applied. In the other systems (organics), management is poor and there is no application of any agricultural supply.It can be deduced that these synthetic agricultural supplies can increase microbial activity but they are hazardous to the microbial biomass, this leads to "microorganism stress". The major weight soil quality indicators which are recommended for future research are: microbial respiration, microbial biomass, earthworms, micoparasites, actinomycetes, phytoparasitic nematodes, pH, total C, total N, K, bulk density and % of aggregates. | en_US |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | CATIE, Turrialba (Costa Rica) | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | |
dc.subject | CORDIA ALLIODORA | |
dc.subject | MUSA (BANANOS) | |
dc.subject | MUSA (PLATANOS) | |
dc.subject | AGROFORESTERIA | |
dc.subject | SUELOS AGRICOLAS | |
dc.subject | MATERIA ORGANICA DEL SUELO | |
dc.subject | MICROORGANISMOS DEL SUELO | |
dc.subject | CALIDAD | |
dc.subject | ORGANISMOS INDICADORES | |
dc.subject | MONOCULTIVO BARBECHO | |
dc.subject | FERTILIDAD DEL SUELO | |
dc.subject | AGROECOSISTEMAS | |
dc.subject | MATERIA ORGANICA | |
dc.subject | CARBONO | |
dc.subject.other | Sede Central | |
dc.title | Calidad de suelos en plantaciones de cacao (Theobroma cacao), banano (Musa AAA) y plátano (Musa AAB) en el valle de Talamanca, Costa Rica | es_ES |
dc.title.alternative | Soil quality in cacao (Theobroma cacao), banana (Musa AAA) and plantain (Musa AAB) plantations in Talamanca valley, Costa Rica | en_US |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [1371]