Show simple item record

dc.contributor.advisorEnríquez, Gustavo
dc.contributor.authorMoses, Dennis D.
dc.date.accessioned2014-10-20T05:35:50Z
dc.date.available2014-10-20T05:35:50Z
dc.date.issued1979es_ES
dc.identifier320330es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5504
dc.descriptionTesis (Mag.Sc.) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica) -- UCR, San José (Costa Rica), 1979es_ES
dc.description.abstractCinco tratamientos de raleo fueron probados en cuatro híbridos de cacao de diez años de edad (clones de UF x Amazonico), ubicados en la “zona atlántica” de Costa Rica. Dos niveles de fertilización (1500 kg/ha y 2250 kg/ha) fueron superpuestos sobre los tratamientos de raleo. El diseño fue de parcelas divididas. La investigación fue llevada a cabo en la finca “La Lola” que está dividida en secciones. Las respuestas a los tratamientos fueron evaluadas por medidas de rendimiento, diámetro del tronco a 0.3 m del suelo, altura de la horqueta, peso fresco de los chupones, número de chupones producidos e incidencia de infección por Phytophthora. En general, el uso del nivel más bajo de fertilización tuvo el mejor resultado en cuanto a rendimiento de cacao húmedo. Las parcelas con menores densidades de árboles produjeron más rendimiento por árbol. Esto ocurrió tanto en la sección seis como en la sección ocho. En relación a los incrementos en diámetro y la producción de chupones, las parcelas con menores densidades de árboles tuvieron un comportamiento mejor. Este fue el caso en las dos secciones. Los tratamientos con menores densidades de plantas tuvieron menos mazorcas por Phytophthora, en los tratamientos con mayores densidades de plantas. Varias correlaciones fueron observadas. El diámetro del tronco a 0.3 m del suelo y el rendimiento arrojaron un valor de coeficiente de correlación positiva y altamente significativo. Varias ilustraciones gráficas están dadas para algunas de las correlaciones que existen entre las variables medidas. También se dan los coeficientes de correlación de las variables medidas, comparadas entre sí.
dc.format.extent18 páginas
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherUniversidad de Costa Rica (UCR), San José (Costa Rica) Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)es_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
dc.subjectCOSTA RICATHEOBROMA CACAO
dc.subjectEDAD
dc.subjectETAPAS DE DESARROLLO DE LA PLANTA
dc.subjectCONDICIONES ATMOSFERICAS
dc.subjectFACTORES CLIMATICOS
dc.subjectAPLICACION DE ABONOS
dc.titleResponses of 10-year-old cacao trees (Theobroma cacao L.) to thinning, fertilizer and climatic conditionses_ES
dc.typeTesises_ES
dcterms.rightsacceso abiertoes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram