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dc.contributor.advisorKass, Donaldes_Es
dc.contributor.authorLantigua, Adolfo
dc.date.accessioned2014-10-20T05:35:37Z
dc.date.available2014-10-20T05:35:37Z
dc.date.issued1989es_ES
dc.identifier343258es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5499
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1989es_ES
dc.description.abstractEste trabajo se realizó a nivel de campo con el propósito de determinar el requerimiento externo e interno de fósforo de una gramínea, (Zea mays L.) y una leguminosa tropical (Glycine max Merr.) ampliamente producida en la región. En el caso de la soya, se utilizaron tres cultivares (IAC-6, IAC-8 y PR-21). En maíz, se utilizaron las variedades Los Diamantes 8043, Tico V-7 y Tuxpeño. El suelo donde se sembraron los cultivares de ambas especies, considerado como experimentos distintos, pertenece a la Estación Experimental "La Montaña", del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, CATIE, ubicado en Turrialba Costa Rica, a una altura de 602 MONnm, con una latitud Norte de 9°83' y una longitud Oeste de 83°38'. Según las características que presenta dicho suelo, ha sido clasificado como de origen Aluvial fluvio-lacustre, serie Instituto arcilloso, Fase normal, orden inceptisol, suborden Tropepts, gran grupo Humitropepts y subgrupo Typic Humitropepts, familia fine, halloysitic, isohyperthermic, de Drenaje originalmente pobre e imperfecto. En ambos experimentos se empleó un diseño de bloques al azar con un arreglo factorial de tratamientos y tres repeticiones. En los dos experimentos se utilizaron dieciocho tratamientos, representado por seis niveles de fósforo y tres cultivares de cada especie. Se determinaron isotermas de adsorción al inicio y final de los experimentos, encontrándose que la aplicación de fósforo disminuyó la exigencia del suelo en P para conseguir niveles adecuados en la solución suelo. Se determinó la capacidad de fijación de P del suelo de los dos sitios donde se realizaron ambos experimentos, encontrándose que dicha capacidad del suelo para adsorber el elemento era de 87.7 y 87.0 por ciento respectivamente. El efecto del nivel de P sobre la variable rendimiento-grano de ambos experimentos (Maíz y Soya) fue cuadrática. Con las curvas de respuesta de los cultivares de ambas especies y las isotermas de adsorción se determinó el requerimiento externo de fósforo, correspondiente al 95 por ciento del rendimiento máximo en cada cultivar de las dos especies. En el caso de maíz, el requerimiento externo de P para las variedades Diamantes y Tuxpeño fue de 0.068 ug/ml de solución suelos, mientras que para la variedad Tico V-7 fue de 0.065 ug/ml de solución suelo. El requerimiento externo de P responsable del 75 por ciento del rendimiento máximo alcanzado por la variedad Tuxpeño fue de 0.063 ug/ml de solución suelo. En el caso de las variedades Diamantes y Tico V-7, el 75 por ciento del rendimiento máximo resultó inferior al rendimiento obtenido sin aplicación de P. En el experimento con la especie soya, se obtuvo el 95 por ciento del rendimiento máximo con una concentración de P en solución de 0,090, 0,078 y 0,083 ug/ml de solución suelo con los cultivares IAC-6, IAC-8, y PR-21 respectivamente. En ningunas de las tres variedades fue posible calcular el 75 por ciento del rendimiento máximo. El requerimiento interno, o sea la concentración de fósforo en las hojas que está asociada con el 95 por ciento del rendimiento máximo, en las variedades de maíz Diamantes, Tico V-7 y Tuxpeño fue de 2,1, 2,3 y 2,3 mg/g respectivamente. En la especie soya, el requerimiento interno que produjo el 95 por ciento del rendimiento máximo alcanzado por los cultivares IAC-6, IAC-8 y PR-21 fue de 4,1, 4,1 y 4,3 mg/g respectivamente.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectGLYCINE MAX
dc.subjectZEA MAYS
dc.subjectVARIEDADES
dc.subjectFOSFORO
dc.subjectADSORCION
dc.subjectNECESIDADES DE LAS PLANTAS
dc.titleRequerimiento externo e interno de fósforo en tres cultivares de maíz (Zea mays L.) y tres cultivares de soya (Glycine max Merr.)es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dcterms.rightsacceso abiertoes_ES
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


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