Mostrar el registro sencillo del ítem
Propuestas de adaptación de la Producción de cacao en Waslala, Nicaragua ante el cambio climático
dc.contributor.author | Altamirano Tinoco, María A. | |
dc.date.accessioned | 2014-10-20T05:33:30Z | |
dc.date.available | 2014-10-20T05:33:30Z | |
dc.date.issued | 2012 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5476 | |
dc.description | Tesis (Maestría) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2012 | es_ES |
dc.description.abstract | Este estudio se elaboró para analizar la capacidad adaptativa y posibles medidas de adaptación que podrían aplicar los productores locales de cacao en Waslala, Nicaragua. Se trabajó con 37 familias productoras de cacao socias de la Cooperativa de Servicios Agroforestales y de Comercialización de cacao-Nicaragua (CACAONICA) en Waslala y de las cuales se tiene información de su medio de vida cacaotal por parte del Proyecto Cacao Centroamérica (PCC). Finalmente, a los productores del conglomerado 3, se les propone depender menos de la mano de obra contratada, incentivando a sus familias en participar más de las labores del cultivo. Tomando en cuenta todas estas recomendaciones y propuestas se espera que la capacidad adaptativa y resiliente ante el cambio climático aumente en estas familias productoras. This study analyzed the adaptive capacity and potential adaptation measures local cacao producers of Waslala, Nicaragua. We worked with 37 cacao grower families who are members of the “Cooperativa de Servicios Agroforestales y de Comercialización de cacao-Nicaragua†(CACAONICA) and for whom the Central American Cacao Project (PCC) has livelihoods information. Cacao growers were grouped into 3 conglomerates. Growers in conglomerate 3 should seek ways to depend less on hired labor, promoting more family participation in farm activities. Taken together, these proposals should enhance these families’ adaptive and resilient capacities to face climate change. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | CATIE, Turrialba (Costa Rica) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Programa Agroambiental Mesoamericano (MAP). Fase I | |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | es_ES |
dc.subject | PRODUCCION | es_ES |
dc.subject | CAMBIO CLIMATICO | es_ES |
dc.subject | ADAPTACION | es_ES |
dc.subject | EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR | es_ES |
dc.subject | NICARAGUA | es_ES |
dc.title | Propuestas de adaptación de la Producción de cacao en Waslala, Nicaragua ante el cambio climático | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dcterms.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_Es |
dc.identifier.publication | Turrialba (Costa Rica) | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Publicaciones y documentos [4387]