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dc.contributor.advisorMellado, Miguel
dc.contributor.authorSamur Rivero, César
dc.date.accessioned2014-10-20T05:31:32Z
dc.date.available2014-10-20T05:31:32Z
dc.date.issued1984es_ES
dc.identifier342059es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5453
dc.descriptionTesis (Mag. Sc.) -- CATIE; UCR, Turrialba (Costa Rica), 1984es_ES
dc.description.abstractEl presente estudio se realizó con el propósito de evaluar los efectos de la suplementación del Poró y banano verde y maduro como fuente de proteína y energía respectivamente, sobre la Producción de leche de cabras estabuladas en dos diferentes estados de lactancia (32 y 119 días en promedio). Se utilizaron 24 cabras mestizas lactantes. La ración base consistió en King Grass (Pennisetum purpureum) las fuentes de su suplementación a comparar fueron banano verde o maduro ofrecido antes o simultáneamente al poró. Las cabras fueron ordeñadas manualmente dos veces por día y se midió la Producción individual de leche dos veces por semana. Los animales se pesaron una vez por semana. Se empleó un diseño de Cuadrado Latino de sobrecambio. Se trabajó en seis cuadrados dispuestos en dos bloques con cuatro tratamientos y cuatro períodos, cada uno con una duración de 21 días y un período extra. La duración total del experimento fue de 105 días. Las variables estudiadas fueron Producción de leche, contenido de grasa y proteína en la leche, peso corporal y consumo de alimento. Los resultados mostraron una mejor Producción de leche con banano verde, solo en cabras de lactancia reciente (PÂ¥ 0,01), indistintamente de la forma que se ofrecía con poró. El promedio de las cabras de lactancia reciente fue 1 253 g/animal/día, el promedio de lactancia avanzada fue 626 g/animal/día y el promdio general fue 940 g/animal/día. La misma observación se aplica al porcentaje de grasa, ya sea en cabras de lactancia reciente (P Â¥ 0,01) como en lactancia avanzada (P Â¥ 0,05), las que promediaron 4,00 y 4,42 por ciento, respectivamente. El porcentaje de la proteína en la leche no varió significativamente por efecto de los tratamientos, al igual que el peso corporal y el consumo de los alimentos por los animales. En vista de los resultados descritos, se concluye que la suplementación con follaje de poró es mejor cuando se ofrece con banano verde que cuando se ofrece banano maduro, tanto para Producción de leche como en contenido de grasa en la misma. Esto ocurre solo en cabras cuyos requisitos energéticos son equivalentes o mayores a los de las cabras de lactancia reciente utilizadas en el presente estudio.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Costa Rica, San José (Costa Rica) y Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)es_ES
dc.subjectCABRA
dc.subjectALIMENTACION DE LOS ANIMALES
dc.subjectPENNISETUM PURPUREUM
dc.subjectERYTHRINA POEPPIGIANA
dc.subjectBANANO
dc.subjectSUPLEMENTOS
dc.subjectPRODUCCION LECHERA
dc.titleProducción de leche de cabras alimentadas con King grass (Pennisetum purpureum) y poró (Erythrina poeppigiana), suplementadas con fruto de banano (Musa sp. cv. Cavendish)es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dcterms.rightsacceso abiertoes_Es


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