Show simple item record

dc.contributor.advisorBenavides, Jorgees_Es
dc.contributor.authorCastro Ramírez, Alvaro
dc.date.accessioned2014-10-20T05:31:25Z
dc.date.available2014-10-20T05:31:25Z
dc.date.issued1989es_ES
dc.identifier342055es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5452
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- CATIE; UCR, Turrialba (Costa Rica), 1989es_ES
dc.description.abstractEl presente estudio se realizó con el propósito de evaluar los efectos de la suplementación de dos niveles de Poró (Erythrina poeppigiana) y plátano verde (Musa sp cv. "pelipita") como fuente de proteína y energía respectivamente, sobre la Producción de leche de cabras estabuladas y alimentadas con una dieta base de King Grass (Pennisetum purpureum x P. typhoides). Esta investigación se llevó a cabo en la Unidad de Cabras y el Laboratorio de Nutrición del Departamento de Producción Animal del CATIE, Turrialba, Costa Rica. Se utilizaron doce cabras lactantes distribuidas aleatoriamente en cuatro grupos de animales. Se utilizó un diseño experimental de sobrecambio dispuesto como cuadrado latino con período extra bajo un arreglo factorial. La ración base consistió en King Grass (Pennisetum purpureum x P. typhoides) las fuentes de suplementación a comparar fueron dos niveles de plátano verde (Musa sp. cv. "pelipita") con dos de poró (Erythrina poeppigiana). Se trabajó con tres cuadrados dispuestos con cuatro tratamientos y cinco períodos incluyendo uno extra. Cada período tuvo una duración de 21 días. Los primeros 14 días fueron de adaptación, tomándose los últimos 7 días para la toma de datos. La duración total del experimento fue de 11 días. Posteriormente al experimento se realizó, durante 15 días, mediante el uso del óxido de cromio como marcador, una prueba in vivo a las cuatro raciones, para la determinación de la digestibilidad de la materia seca. Las variables estudiadas fueron Producción de leche, contenido de grasa en la leche, peso corporal, consumo de alimento y digestibilidad in vivo de la materia seca. Los resultados en Producción de leche, indican que existe un efecto significativo de la interacción de los efectos de los niveles de poró y de plátano verde. Se encontró la mayor Producción de leche (1.27 Kg/animal/día) con los niveles mayores de consumo de poró y plátano pelipita verde. En relación al porcentaje de grasa en la leche no se encontraron diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos aunque se detectó cierta tendencia positiva (p<0.13) al aumento de grasa (3.45), en el tratamiento con el mayor nivel de poró y plátano. La tendencia de los efectos de las raciones en el rendimiento de ganancia de peso también mostró tendencia positiva entre los tratamientos (p<0.8). Las cabras ganaron más peso conforme aumentaron los niveles de poró y plátano en la ración. En la prueba de digestibilidad in vivo que se efectuó, se determinó que la materia seca de las raciones con los mayores niveles de plátano verde tenían una mayor digestibilidad (63.1 por ciento) que las raciones con los menores niveles de plátano (61.1 por ciento).es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Costa Rica, San José (Costa Rica), Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)es_ES
dc.subjectCABRA
dc.subjectPENNISETUM PURPUREUM
dc.subjectERYTHRINA POEPPIGIANA
dc.subjectPLATANO
dc.subjectCONSUMO DE PIENSOS
dc.subjectDIGESTIBILIDAD
dc.subjectCOSTA RICA
dc.subjectPIENSOS
dc.titleProducción de leche de cabras alimentadas con (Pennisetum purpureum x P. typhoides), suplementadas con diferentes niveles de follaje de Poró (Erythrina poeppigiana) y de fruto de plátano verde (Musa sp. cv. pelipita)es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dcterms.rightsacceso abiertoes_Es
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram