dc.description.abstract | P. tuberosus denominada comúnmente como jícama al igual que la especie más difundida del género (P. erosus), es una leguminosa tuberifera nativa de Sur América. Se le considera como un cultivo promisorio debido a su alto potencial de producción de materia orgánica para uso humano y animal. El objetivo de esta investigación fue evaluar en el CATIE, Turrialba, Costa Rica, la diversidad genética de la colección de P. tuberosus, mediante la caracterización morfoagronómica y molecular de 31 entradas. Para la caracterización morfológica se utilizó una matriz de distancias entre entradas para un total de 70 caracteres cualitativos y cuantitativos, la cual sirvió para el análisis de agrupamiento jerárquico de Ward (1963). Las distancias entre y dentro de grupos se analizaron para los caracteres de mayor valor discriminante "D"; además se obtuvo el tamaño de muestra mínima y se analizó la variabilidad genética. Es así que la colección se clasificó en cuatro grupos. Las ashipas (grupo 1 y 4), chuines (grupo 2) y jíquimas (grupo 3) identificándose entre grupos y entradas dentro de grupos 10 caracteres cualitativos y 7 cuantitativos con mayor poder discriminante, siendo la forma y tipo del lóbulo del foliolo de la hoja, color de la pulpa de la raíz, hábito de crecimiento, días a la floración y días a la madurez fisiológica, los caracteres más útiles para utilizarse en una descripción inicial. Las entradas con menor variabilidad genética para los caracteres cuantitativos fueron la longitud de la flor, ancho del estandarte, relación largo/ancho del foliolo de la hoja y días a la madurez fisiológica. Para la caracterización molecular se usó marcadores RAPD y por medio de matriz de distancia, dendrogramas, "bootstrap" y análisis discriminante canónico se determinó la variabilidad de la colección. Se identificaron 10 "primers", obteniéndose 32 polimorfismos, siendo 7 "primers" los que más aportaron para diferenciar entre grupos, encontrar duplicados, "mutaciones de etiqueta" y caracterizar los individuos. | es_ES |