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dc.contributor.advisorAstorga Domian, Carlos
dc.contributor.authorQuiroz Vera, James G.
dc.date.accessioned2014-10-20T05:22:26Z
dc.date.available2014-10-20T05:22:26Z
dc.date.issued2002es_ES
dc.identifier320580es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5349
dc.descriptionTesis (Mag.Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2002es_ES
dc.description.abstractSe caracterizó molecularmente 63 genotipos de cacao Nacional y de otros orígenes, de los cuales solo 51 clones fueron caracterizados morfológicamente debido a la falta de flores y frutos durante el período de evaluación, además, se incluyeron dentro de este estudio tres genotipos de referencia de los tipos genéticos Trinitario (UF-676), Forastero amazónico (Matina) y el Criollo (Criollo-36). Para la caracterización molecular se utilizó la técnica de marcadores moleculares AFLP con siete combinaciones "enzima-primers" reportadas por Risterucci (2000) y Motamayor (2001), con el mayor número de bandas polimórficas en trabajos con los mismos marcadores moleculares en otros genotipos de cacao. Para la caracterización morfológica se utilizaron 34 variables cuantitativas y 13 cualitativas, se utilizó el tamaño de muestra para flores, frutos, semillas y hojas, recomendadas por Soria y Enríquez (1981) y el IBPGR (1981), para caracterizar clones y árboles de cacao. Finalmente se determinó que a través de la caracterización morfológica permitió identificar claramente 16 características que discriminan entre los clones de cacao tipo Nacional y otros orígenes, las cuales explican el 95,15 por ciento de la variabilidad presente en la población en estudio.es_ES
dc.description.abstractIn this study, 63 cacao Nacional genotypes and other origins were molecularly characterized. However only 51 clones were morphologically characterized since the left clones did not produce flowers and fruits during the evaluation period. In addition three genotypes of reference were included from the genetic groups "Trinitario" (UF 273), "Forastero Amazónico" (Matina) and "Criollo" (Criollo 36). For the molecular characterization the AFLP molecular markers with seven combinations of "enzyme-primer" as reported by Risterucci (2000) and Motamayor (2001) was used. They reported the major polymorphic bands in studies with the same molecular markers in other cacao genotypes. For the morphological characterization, 34 quantitative characteristics and 13 qualitative characteristics were utilized. The minimal sample for flowers, fruits and seeds recommended by Soria and Enríquez (1981) and IBPGR (1981) were used to characterize clones and cocoa trees. It is possible to observe that the morphological characterization clearly permits to identify 13 discriminant characteristics namely: sepal length/wide relation, ligule length, ligule length/wide relation, ovary length, ovary wide, ovule per ovary number, pod length/wide relation, shell weight, test weight, dry seed weight, seed length, seed wide, leaf length/wide relation, length/LBA relation and basal angle.
dc.format.extent132 páginas
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectGENOTIPOSes_ES
dc.subjectMARCADORES GENETICOSes_ES
dc.subjectVARIACION GENETICAes_ES
dc.subjectRFLPes_ES
dc.subjectPOLIMORFISMO GENETICOes_ES
dc.subjectANATOMIA DE LA PLANTAes_ES
dc.subjectECUADORes_ES
dc.subjectGENOTYPES
dc.subjectGENETIC MARKERS
dc.subjectGENETIC VARIATION
dc.subjectRFLP
dc.subjectGENETIC POLYMORPHISM
dc.subjectPLANT ANATOMY
dc.titleCaracterización molecular y morfológica de genotipos superiores con características de cacao nacional (Theobroma cacao L.) de Ecuadores_ES
dc.title.alternativeMolecular and morphological characterization for superior genotypes with cacao Nacional characteristics (Theobroma cacao L.) from Ecuadores_ES
dc.typeTesises_ES
dcterms.rightsacceso abiertoes_Es
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES
dc.creator.idhttps://orcid.org/0000-0002-1820-8091


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