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dc.contributor.advisorSomarriba, Eduardoes
dc.contributor.authorMeléndez Marín, Luis
dc.contributor.otherCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
dc.date.accessioned2014-10-20T05:21:11Z
dc.date.available2014-10-20T05:21:11Z
dc.date.issued1993es_ES
dc.identifier320161es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5333
dc.descriptionTesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1993es_ES
dc.description.abstractSe realizó un estudio sobre microambiente, poblaciones de esporas, e incidencia de "monilia", conducido entre diciembre de 1992 y Mayo de 1993 en la comunidad de Margarita, Limón, Costa Rica. El estudio comprendió 3 sistemas agroforestales: cacao (Theobroma cacao) asociado con diferentes sombras leguminosas: poró (Erythrina poeppigiana) madero (Gliricidia sepium) y guaba (Inga edulis) cada sistema incluye seis cruces interclonales de cacao: "UF 676 x IMC67", "POUND7 x UF668", "UF613 x IMC67", "UF613 x POUND12", "UF29 x UF613", "CATONGO X POUND12". El experimento tiene un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones y un arreglo de parcela dividida, donde los cruces interclonales constituyen la parcela pequeña y las especies de sombras la parcela grande. Para las mediciones del microclima se instaló un higrotermógrafo bajo cada tipo de sombra. Con los datos obtenidos se calcularon promedios diarios de temperatura y humedad relativa a través del tiempo, en cada una de las sombras así como también la cantidad de lluvia al lado de la plantación. Para los conteos de esporas en el aire se utilizaron trampas de cilindro fijo. Se realizaron dos tipos de muestreos: a nivel diario, cada mes, y a nivel semanal, cada 15 días. Para la determinación de la incidencia de monilia, se contaron quincenalmente las mazorcas sanas, con monilia, con fitóftora, y con otros daños. Se midió además, el peso del cacao fresco producido por cada árbol. La incidencia se calculó como el porcentaje de frutos con "monilia" respecto del total. La temperatura estuvo autocorrelacionada y no se pudo asignar un nivel de probabilidad a las diferencias. En la humedad relativa no se encontraron diferencias entre sombras. Bajo las condiciones en que se desarrolló este experimento la liberación de las esporas se realizó a los 29° C y una humedad entre el 71-74%. Existen diferencias altamente significativas en los conteos de esporas en el aire bajo las diferentes especies de sombra y, también a través de los meses. Poró fue la sombra en que más esporas se capturaron, guaba y madero no fueron diferentes entre ellos. No se encontraron diferencias en la incidencia de monilia entre tipos de sombras ni entre los cruces interclonales. No existe una relación directa entre los factores meteorológicos y cantidades de esporas en los diferentes tipos de sombra. Existió una gran variación en la relación entre el número de esporas de monilia y la incidencia. En la sombra de poró existió correlación entre la cantidad de esporas y la incidencia de monilia 15 días después, mientras que para madero fue de 45 días. Probablemente debido a que los procesos de diseminación e infección se realizan en períodos muy cortos además el nivel de incidencia de la monilia es determinado por varios factores que actúan en forma conjunta, razón por la cual los efectos simples pocas veces se relacionan.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAO
dc.subjectERYTHRINA POEPPIGIANA
dc.subjectMONILIOPHTHORA LEGUMINOSAE
dc.subjectSOMBRA
dc.subjectESPORAS
dc.subjectFACTORES AMBIENTALES
dc.subjectCLIMA
dc.subjectENFERMEDADES FUNGOSAS
dc.subjectMORBOSIDAD
dc.subjectTIEMPO METEOROLOGICO
dc.subjectMICROCLIMA
dc.subjectHUMEDAD RELATIVA
dc.subjectTEMPERATURA
dc.subjectGLIRICIDIA SEPIUM
dc.titleMicroambiente, cantidad de esporas en el aire e incidencia del hongo Moniliophthora roreri (Cif & Par.) Evans et al. bajo tres sistemas de manejo de sombra leguminosa en cacao (Theobroma cacao)es_ES
dc.title.alternativeMicroenvironment, spore number and pod rot incidence (Moniliophthora roreri) (Cif & Par.) Evans et al. in cocoa (Theobroma cacao) shaded by three different leguminous tree speciesen_US
dc.typeTesis de maestríaes_ES


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