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dc.contributor.advisorCruz, Ramiro de laes_Es
dc.contributor.authorMéndez T, Elida R.
dc.date.accessioned2014-10-20T05:14:08Z
dc.date.available2014-10-20T05:14:08Z
dc.date.issued1992es_ES
dc.identifier333453es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5244
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1992es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo se realizó con el objetivo de conocer la influencia de diferentes coberturas del suelo en plantaciones de café sobre la sobrevivencia de la broca, Hypothenemus hampei (Ferr) en el período postcosecha. Esta investigación se llevó a cabo en la Región VI de Nicaragua, durante los meses de enero a junio de 1992. Se definieron cuatro tratamientos: suelo siempre enmalezado, coberturas de resíduos vegetales y hojarasca, chapoda alta (15-20 cm) y suelo siempre limpio. Dentro de cada parcela se delimitaron dos zonas: goteo (zona de influencia del dosel de la planta), y calle (área entre los surcos de las plantas). Se utilizó un diseño en bloques completos al azar con seis repeticiones. Se realizaron registros semanales de temperatura del suelo, porcentaje de humedad relativa y temperatura del aire a dos horas del día (6:00 y 13:00). La humedad del suelo en las coberturas se determinó una vez por mes. Para conocer la densidad poblacional de la broca se hicieron muestreos de frutos del suelo cada 22 días. De los frutos recolectados, los brocados se llevaron al laboratorio donde se disectó un máximo de 30 por parcela, para obtener el número de diferentes estadios de la broca. Para determinar la infestación de la broca, en frutos remanentes y en los nuevos de la próxima cosecha se realizaron muestreos de frutos en los árboles en abril y agosto respectivamente. Los datos obtenidos fueron analizados mediante un análisis de varianza para cada fecha de recuento y registro. El análisis se hizo para cada zona por separado. Las medias fueron comparadas por medio de la prueba de Duncan y prueba pareada de T. La influencia de las coberturas fue mayor en la zona de goteo, debido a la alta concentración de frutos y a las condiciones microambientales más estables, factores que determinaron altas densidades poblacionales por fruto y parcela en esa zonaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectCOFFEA ARABICA
dc.subjectHYPOTHENEMUS HAMPEI
dc.subjectINSECTOS DEPREDADORES DE LOS FRUTOS
dc.subjectMATERIAL ORGANICO DE COBERTURA
dc.subjectCOBERTURA VERDE
dc.subjectCOBERTURA SECA
dc.subjectNICARAGUA
dc.titleInfluencia de diferentes coberturas del suelo en la sobrevivencia de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferr.) en el período postcosechaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dcterms.rightsacceso abiertoes_Es
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


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