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dc.contributor.advisorClerck, F. de
dc.contributor.authorGutiérrez Zúñiga, Rolando A.
dc.contributor.otherCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
dc.date.accessioned2014-10-20T05:10:02Z
dc.date.available2014-10-20T05:10:02Z
dc.date.issued2011es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5213
dc.descriptionTesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2011es_ES
dc.description.abstractEn un paisaje protegido del Bosque Protector de Palo Seco, Panamá, dominado por sistemas agroforestales de cacao orgánico, se efectuó el muestreo de herpetofauna en 39 parcelas de 4 tipos de cobertura diferentes estructuralmente (cacao con árboles remanentes de bosque, cacao multiestrato diversificado, cacao con laurel y banano y bosque natural), con el fin de identificar las características estructurales y variables ambientales en cada tipo de cobertura que se relacionan con la abundancia, riqueza y diversidad de herpetofauna de hojarasca. Entender los regímenes de manejo típicos de la producción de cacao a través de las zonas neotropicales constituye un primer paso importante si queremos relacionar la producción de cultivos con la conservación de la biodiversidad.es_ES
dc.description.abstractWe sampled herpetofauna diversity in 4 land uses (cocoa with remnant forest trees, cocoa diversified in multi layers, cocoa with laurel, bananas and natural forest) in the protected landscape of the Bosque Protector de Palo Seco, of Panamá. Our goal was to identify the structural characteristics and environmental variables of these land use types that contribute to the herpetofauna conservation. The area around the protected area is dominated by an organic cacao agroforestry systemsOur results should not be interpreted as meaning that cocoa can substitute natural forest, but suggests that it can provide habitat to herpetofauna communities, particularly, after abandonment. To understand the regimen of traditional management of cocoa production throughout the neotropic zone constitutes an important first step to relate the crop cultivation and the conservation of the biodiversity.en_US
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofPrograma Agroambiental Mesoamericano (MAP). Fase I
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectBIODIVERSIDADes_ES
dc.subjectCONSERVACIÓN DE LA NATURALEZAes_ES
dc.subjectAGROFORESTERIAes_ES
dc.subjectHERPETOLOGÍAes_ES
dc.subjectREPTILESes_ES
dc.subjectANFIBIOSes_ES
dc.subjectCOBERTURA VERDEes_ES
dc.subjectTRÓPICOS HÚMEDOSes_ES
dc.subjectPANAMÁes_ES
dc.subject.otherSede Central
dc.titleImpacto de los sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao) en la conservación de herpetofauna de hojarasca, en un paisaje fragmentado del trópico húmedo de Panamáes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


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