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dc.contributor.advisorVidal H., M.
dc.contributor.authorPadilla Nova, A.
dc.contributor.authorInstituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA)
dc.date.accessioned2014-10-17T06:14:47Z
dc.date.available2014-10-17T06:14:47Z
dc.date.issued1969es_ES
dc.identifier343926es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/519
dc.descriptionTesis (Mag.Sc.) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1969es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en Colombia. Sus objetivos fueron: establecer una metodología para la clasificación normalizada y la comercialización del aguacate, e intentar la generalización de estos resultados a otros tipos de frutas y hortalizas. La investigación se llevó a cabo por medio de entrevistas personales y observaciones directas en las áreas de Producción y en los mercados mayoristas y detallistas. Se obtuvieron informaciones sobre los diversos aspectos de la Producción, recolección y comercialización del aguacate, concediendo especial atención a los componentes de calidad de la fruta. La preferencia de los consumidores es un factor determinante en el establecimiento de un sistema de clasificación normalizada por este motivo se llevó a cabo un ensayo organoléptico (degustación) con cuatro tipos de aguacate. Todas las informaciones obtenidas fueron analizadas estadísticamente. Los resultados indican que las distintas categorías del producto que se comercializa en la actualidad son de tamaño bastante homogéneo, lo que constituye una buena base para introducir un sistema de clasificación. El diámetro no es un buen indicador de calidad para las normas a establecer, debido a que es función de la forma. La correlación diámetro-peso para el aguacate de forma redondeada es r = .95, y para el de forma alargada es r = .51. La comercialización de un producto clasificado favorece a los participantes del circuito de mercadeo, reduce los márgenes de precio y aumenta la participación del agricultor en el precio pagado por el consumidor. Se recomienda que el organismo encargado de fomentar la Producción agrícola, haga los estudios necesarios para el establecimiento de huertos comerciales con un número reducido de variedades de aguacate bien seleccionadas. Los costales de fique que se están empleando para empacar el producto en las fincas ocasionan pérdidas altas, las cuales pueden reducirse a la mitad con el uso de cajas de madera, y aún más si el producto estuviera clasificado. Los límites de los grados de calidad para el mercado interno en lo que se refiere a peso son los siguientes: Grande > 500 gr., Mediano 300-500 gr. y Pequeño < 300 gr. Para la exportación los límites de los grados de calidad deben variarse de acuerdo con las exigencias de los países importadores. Para que el sistema de clasificación funcione eficientemente, se recomienda que el gobierno, por medio de organismos competentes, se encargue del establecimiento de centros de acopio y acondicionamiento del producto y de la implantación y cumplimiento del sistema sugerido.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectEMPAQUETADO
dc.subjectNORMALIZACIÓN
dc.subjectCONTROL DE CALIDAD
dc.subjectCLASIFICACIÓN DE PRODUCTOSAGUACATE
dc.subjectMERCADEO
dc.subjectCOLOMBIA
dc.titleBases para la clasificación y envases normalizados del aguacate en Colombiaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES


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