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dc.contributor.advisorRiveros, Alba
dc.contributor.authorAndrew Vega, Katiuska D.
dc.date.accessioned2014-10-20T05:01:59Z
dc.date.available2014-10-20T05:01:59Z
dc.date.issued2002es_ES
dc.identifier365122es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5103
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2002es_ES
dc.description28 ilustraciones. 20 tablas.
dc.descriptionReferencias en las páginas 72-76
dc.description.abstractEl presente trabajo fue desarrollado en el Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá (IDIAP), bajo condiciones de sistema protegido, con el objetivo de evaluar el efecto de abonos orgánicos y biofertilizantes líquidos sobre el crecimiento y desarrollo de plántulas de tomate como alternativa a la fertilización sintética. Las variables de respuesta evaluadas fueron: germinación, altura, diámetro, biomasa foliar y de raíz (peso fresco y seco), porcentaje de incidencia de enfermedad por hongos (mal de talluelo y contenido de clorofila, que fueron medidas a los 5, 10, 15 y 20 días después de siembra (dds). Los resultados obtenidos en ambos tipos de abonos orgánicos (con residuos de caña y con residuos a base de arroz y gallinaza), muestran que el costo de Producción por quintal es menor si lo comparamos con el costo del sustrato comercial, permitiéndonos obtener plántulas con costos inferiores a lo que costaría producir con insumos convencionales.es_ES
dc.description.abstractThis research was developed at the Agriculture Research Institute of Panama (IDIAP), under the protected system conditions and its objective was to evaluated the effect of organic fertilizers and liquid biofertilizers on growth and tomato plantlets development as an alternative to synthetic fertilization. Response variables evaluated were: germination, height, diameter, foliar and root biomass (fresh and dry weight), fungus disease incidence (small stem disease) and chlorophyll content. These variables were measured after 5, 10, 15 and 20 days of planting (dds.). The results obtained for both organic fertilizer types (sugarcane residues and residues based on rice and chicken manure) indicate that hundredweight production cost is lower compared to the commercial substrate cost, allowing to obtain lower cost plantlets than those produced using conventional inputs.
dc.format.extent103 páginas
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectSEEDBEDS
dc.subjectPROTECTED CULTIVATION
dc.subjectORGANIC FERTILIZERS
dc.subjectBIOFERTILIZERS
dc.subjectBAGASSE
dc.subjectRICE HUSKS
dc.subjectSUGAR BYPRODUCTS
dc.subjectMICROORGANISMSLYCOPERSICON ESCULENTUM
dc.subjectSEMILLERO
dc.subjectCULTIVO PROTEGIDO
dc.subjectABONOS ORGANICOS
dc.subjectBIOFERTILIZANTES
dc.subjectBAGAZO
dc.subjectCASCARILLA DE ARROZ
dc.subjectSUBPRODUCTOS DEL AZUCAR
dc.subjectMICROORGANISMOS
dc.subjectPANAMA
dc.titleEvaluación de abonos orgánicos y biofertilizantes líquidos para el desarrollo de plántulas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) bajo el sistema de cultivo protegido en Panamáes_ES
dc.title.alternativeEvaluation of organic fertilizers and liquid fertilizers for tomato plantlets production (Lycopersicon esculentum Mill) under the protected crop system in Panamaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dcterms.rightsacceso abiertoes_Es
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


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