Show simple item record

dc.contributor.advisorRomero, Franciscoes_Es
dc.contributor.authorHeurck Barrionuevo, Lourdes M. van
dc.date.accessioned2014-10-20T04:59:24Z
dc.date.available2014-10-20T04:59:24Z
dc.date.issued1990es_ES
dc.identifier338132es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5066
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1990es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo se realizó en la Estación Experimental del área de Ganadería Tropical, tuvo como objetivo determinar el efecto de la asociación del pasto Estrella Africana (Cynodon nlemfuensis) con las leguminosas herbáceas Arachis pintoi y Desmodium ovalifolium sobre la Producción de leche y sus componentes. Las variables experimentales bajo estudio fueron tres tipos de pastura: a) Estrella africana en monocultivo, b) Estrella+Arachis pintoi CIAT 17434 y c) Estrella+Desmodium ovalifolium CIAT 350, se utilizaron 27 vacas lecheras entre puras y mestizas de las razas Criolla Lechera y Jersey, las cuales fueron escogidas del hato del CATIE. Las variables de respuesta para el componente pasto fueron disponibilidad de la materia seca (Haydock y Shaw, 1975), la composición botánica por el método del rango de peso seco (Mannetje y Haydock, 1963). Además la disponibilidad del forraje se evaluó en función de sus componentes: materia verde y materia inerte. Se determinó también la calidad del forraje en oferta y residual en términos de proteína cruda y digestibilidad in vitro de la materia seca. Respecto al componente animal se asignaron tres vacas al azar a cada tratamiento con una carga de 2.9 u.a./ha. Se midió la Producción de leche y sus componentes. También se determinó la concentración de urea sanguínea. Para la evaluación de leche y sus componentes se utilizó un diseño experimental tipo Cuadrado latino con tres tratamientos, tres períodos y repetido tres veces en el tiempo, en los cuales las vacas constituyeron las columnas y los períodos las hileras. El diseño experimental para el componente pasto fue el de Parcelas Divididas, en el cual los tratamientos constituyeron las parcelas, los cuadrados las sub-parcelas y los períodos dentro de cuadrados las sub-subparcelas. Los resultados muestran que se encontraron diferencias (P<0.009) para disponibilidad de material verde entre tratamientos, encontrándose la mayor disponibilidad en el tratamiento de Estrella + Desmodium (2582 kg/ha) lo cual probablemente fue debido a su menor consumo, consecuencia de poseer un alto contenido de taninos. La leguminosa Arachis pintoi tuvo un efecto positivo (P<0.05) sobre la calidad del forraje obteniéndose la mayor digestibilidad (57 por ciento) en el tratamiento de Estrella + Arachis con una concentración proteíca del 16 por ciento. Existió un efecto importante (P<0.001) de los tratamientos evaluados sobre la Producción de leche, encontrándose producciones promedio de 8.8, 7.7 y 7.6 kg/v/d, para Estrella + Arachis, Estrella como monocultivo y Estrella + Desmodium respectivamente. Respecto a la composición de la leche sólo se encontraron diferencias entre tratamientos (P<0.05) para sólidos totales cuando las vacas pastoreaban la asociación Estrella + Arachis (13.6 por ciento) mientras que en la asociación con el Desmodium solo se obtuvo 12.8 por ciento. El nivel de urea en sangre, en las vacas que pastoreaban Estrella + Arachis fue de 6.6 mg/dl, superior (P<0.05) a los valores encontrados en los otros tratamientos evaluados, lo que nos indicaría que posiblemente las vacas en los otros tratamientos no llegaron a consumir las cantidades de proteína necesarios.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectCYNODON NLEMFUENSIS
dc.subjectARACHIS PINTOI
dc.subjectDESMODIUM OVALIFOLIUM
dc.subjectLEGUMINOSAS FORRAJERAS
dc.subjectCULTIVO INTERCALADO
dc.subjectLECHE
dc.subjectRENDIMIENTO LECHERO
dc.titleEvaluación del pasto estrella (Cynodon nlemfuensis) solo y asociado con las leguminosas forrajeras Arachis pintoi CIAT 17434 y Desmodium ovalifolium CIAT 350 en la Producción de leche y sus componenteses_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dcterms.rightsacceso abiertoes_Es
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram