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dc.contributor.advisorBustamante, Elkines_ES
dc.contributor.authorOvalle Sáenz, Werner R.
dc.date.accessioned2014-10-20T04:55:07Z
dc.date.available2014-10-20T04:55:07Z
dc.date.issued1987es_ES
dc.identifier343918es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4992
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- CATIE; UCR, Turrialba (Costa Rica), 1987es_ES
dc.description.abstractLa marchitez o pudrición basal del tallo del chile (Capsicum annuum) causada por Phytophthora capsici constituye uno de los factores que limitan la Producción de esa especie, pues en condiciones favorables para el patógeno puede provocar grandes pérdidas al productor. Estudios sobre diferentes métodos de combate de la enfermedad, indican que la resistencia es la alternativa más promisoria. Para evitar la selección de materiales resistentes a variantes poco comúnes o de baja patogenicidad del hongo en evaluaciones de resistencia a P. capsici, es condición indispensable tomar en cuenta la variabilidad de este patógeno. El presente trabajo se realizó en el CATIE, Turrialba, utilizando pruebas de laboratorio, invernadero y campo. En laboratorio e invernadero se hicieron estudios con inoculaciones en hojas y plantas de especies diferenciales, para identificar preliminarmente las razas de P. capsici presentes en diferentes áreas geográficas de Costa Rica. Las características de crecimiento y esporulación in vitro de estas razas, fueron estudiadas en laboratorio a tres temperaturas y dos medios de cultivo. La resistencia de 17 introducciones y cultivares de chile, dulces y picantes, fue evaluada en el campo se inocularon las plantas en dos tratamientos con dos concentraciones de P. capsici, en otro tratamiento se inocularon solo con P. solanacearum y en el cuarto tratamiento con ambos patógenos. Cinco materiales que mostraron diferentes niveles de resistencia a P. capsici en la prueba de campo, se evaluaron posteriormente en invernadero por su resistencia a 10 aislamientos diferentes del patógeno. De 35 aislamientos inoculados en hojas desprendidas de plantas de especies diferenciales, se identificaron preliminarmente 11 razas fisiológicas de P. capsici de acuerdo con su patogenicidad. Se evidenció que la patogenicidad del hongo varía si se inocula en las hojas desprendidas o en la base del tallo. También fue notorio como el agrupamiento en razas no tuvo relación con la zona geográfica de procedencia de los aislamientos. En características de crecimiento y esporulación, se observó que tanto entre razas como dentro de razas existen diferencias marcadas. Tales diferencias no están relacionadas con la zona geográfica de origen de los aislamientos y la capacidad de esporulación tampoco tiene relación con la velocidad de crecimiento de las colonias. Además se encontró que la temperatura cercana a la óptima para esporulación es diferente a la cercana óptima para crecimiento vegetativo. Los aislamientos y los medios de cultivo evaluados mostraron interacciones. Los estudios de resistencia en campo, evidenciaron que existe una relación directa entre el nivel de concentración de inóculo y la mortalidad de las plantas evaluadas. Tal efecto es mayor en plantas susceptibles que en resistentes. En general, las introducciones y cultivares picantes fueron más resistentes a la enfermedad que las dulces. También se observó cierto grado de sinergismo entre P. capsici y P. solanacearum. Las introducciones con los niveles más altos de resistencia fueron las picantes identificada como 7257, 9781 y 10871 en el Banco de Germoplasma de la Unidad de Recursos Fitogenéticos del CATIE.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Costa Rica, San José (Costa Rica) CATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectCAPSICUM ANNUUM
dc.subjectPHYTOPHTHORA CAPSICI
dc.subjectENFERMEDADES FUNGOSAS
dc.subjectRESISTENCIA A LA ENFERMEDAD
dc.titleEstudio de la variabilidad de Phytophthora capsici agente causal de la marchitez del chile (Capsicum annuum L.) y su combate por resistenciaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dcterms.rightsacceso abiertoes_Es
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


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