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dc.contributor.advisorRomero, Francisco
dc.contributor.authorValerio Cháves, Silvia
dc.date.accessioned2014-10-20T04:47:45Z
dc.date.available2014-10-20T04:47:45Z
dc.date.issued1990es_ES
dc.identifier339270es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4896
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba, (Costa Rica), 1990es_ES
dc.description.abstractSe evaluó el efecto que pueden tener los métodos de secado de la muestra sobre los estimados de taninos en forrajes tropicales. Así como la relación de la concentración de taninos presente en un forraje con la digestibilidad in vitro de los mismos. El estudio fue realizado en el Laboratorio de Nutrición Animal del Area de Ganadería Tropical, del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE). Constó de dos experimentos que utilizaron muestras de forrajes tropicales. En la primera investigación se estudiaron diferentes metodologías para cuantificar taninos, con respecto a su factibilidad de ser utilizadas en el laboratorio de Nutrición Animal del CATIE. En el segundo experimento, las muestras utilizadas consistieron en hojas de 20 especies forrajeras (19 de ellas leguminosas), tanto arbóreas como herbáceas, de las cuales se conocía la DIVMON. A estas muestras se les analizó el contenido de taninos por 4 diferentes métodos (Folin-Denis, Determinación gravimétrica con iterbio, Butanol en medio ácido y Vanilina en medio ácido), evaluando para cada método el efecto del tipo de secado sobre los estimados de taninos (secado en horno a 60 °C y liofilizado: extracción de humedad al vacío a baja temperatura). Las especies que más se vieron afectadas por el tipo de secado fueron Desmodium ovalifolium, Albizia sp, Inga sp y Flemingia macrophylla, para los diferentes métodos de análisis. En general, las arbóreas evaluadas no se vieron afectadas por el secado, cuando se analizaban por los métodos de Folin-Denis y n-Butanol (P<0.01). Las especies herbáceas utilizadas no se vieron afectadas por el secado al trabajar con la prueba de Iterbio, sin embargo, si existió interacción del secado con especies (P<0.01). Para la prueba de Iterbio, una mayor cantidad de especies se ven afectadas por el método de secado, que en el resto de los métodos. Las mejores correlaciones entre los resultados obtenidos para cada uno de los métodos se dieron entre las siguientes pruebas: Folin-Denis e Iterbio, Folin-Denis y n-Butanol, n-Butanol y Vanilina. La mejor correlación obtenida entre DIVMON y contenido de taninos, cuando se consideraron las 20 especies independientemente del secado, se dió entre ambas variables para el método de Folin-Denis (r=0.82), y en segundo lugar, por el método de Iterbio (r=-0.77). La mejor correlación entre DIVMON y taninos para especies herbáceas se dio en los métodos de Folin-Denis, Iterbio, Butanol. Para especies arbóreas fue Folin-Denis.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)es_ES
dc.subjectLEGUMINOSAS
dc.subjectFORRAJERAS
dc.subjectSECADO
dc.subjectTANINOS
dc.subjectTECNICAS ANALITICAS
dc.subjectDIGESTIBILIDAD
dc.subjectVALOR NUTRITIVO
dc.subjectZONA TROPICAL
dc.titleEfecto del secado y método de análisis sobre los estimados de taninos y la relación de éstos con la digestibilidad in vitro de algunos forrajes tropicaleses_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dcterms.rightsacceso abiertoes_Es
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


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