dc.description.abstract | Se estudió la calidad del ensilaje de diferentes forrajes arbóreos y arbustivos tropicales, a través del empleo de distintas técnicas y pruebas de consumo y Producción de leche con cabras. El trabajo consistió de dos etapas: 1) microensilaje de forrajes de tres meses de rebrote de Amapola (Malaviscus arboreus), Chicasquil fino (Cnidoscolus aconitifolius), Guácimo (Guazuma ulmifolia), Jocote (Spondias purpurea), Morera (Morus sp.), Nacedero (Trichantera gigantea), Sauco Amarillo (Sambucus canadensis) y Tora blanca (Verbesina turbacensis). Los tratamientos para cada especie individualmente fueron: nivel de melaza (0 y 5 por ciento) y tipo de material a ensilar (sin marchitar y premarchitado), analizados a través de un diseño irrestricto al azar con arreglo factorial (2*2). Las variables evaluadas fueron materia seca (MON), digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMON), proteína cruda (PC), productos amoniacales como porcentaje del nitrógeno total (NH3-NT), pH, ácido acético, butírico y láctico como porcentaje de MON, y los indicadores organolépticos y 2) en bolsas de PVC se ensilaron Amapola (premarchitada), Jocote, Morera y Sauco. Se evaluó el consumo de estos ensilajes como dieta única en cabras lactantes, utilizando un diseño cuadrado latino. Las variables analizadas fueron: consumo (MON, MON digestible, ED, PC, MON/por ciento PV, MON/peso metabólico, ED/PC, MON/kg leche, PC/kg leche, ED/kg leche y PC/ED), selectividad (rechazo de MON, MOND, y PC, y digestibilidad de la MON consumida), Producción (leche, proteína, grasa y sólidos totales/cabra/día) y calidad de la leche (por ciento grasa, por ciento proteína, por ciento sólidos totales y acidez titulable). Como promedio de todas las especies, se encontró que la adición de melaza con respecto al ensilaje sin aditivo, aumenta la DIVMON (59,2 a 64,1 por ciento) y el ácido láctico (2,18 a 7,60 por ciento), y reduce la PC (17,7 a 17,1 por ciento), productos amoniacales (2,99 a 2,05 por ciento), pH (4,9 a 4,3), ácido acético (4,71 a 3,09 por ciento) y butírico (0,34 a 0,09 por ciento). Los forrajes sin marchitar con respecto a los premarchitados, contienen respectivamente una mayor DIVMON (64,0 y 59,3 por ciento) y proteína (18,5 y 16,3 por ciento), y un menor pH (4,4 y 4,7) pero presentan menor concentración de láctico (3,24 y 6,54 por ciento), y mayor cantidad de productos amoniacales (3,57 y 1,47 por ciento), ácido acético (5,32 y 2,49 por ciento) y ácido butírico (0,41 y 0,02 por ciento). El mayor consumo (4,9 kg MON/PV) y Producción de leche (1875 g/an/día) se obtuvo con la Morera seguida de la Amapola (4,4 kg MON/PV y 1825 g/an/día, respectivamente) y el Jocote (3,2 kg MON/PV, y 1288 g/an/día, respectivamente). El Sauco se eliminó al inicio de la prueba por bajo consumo (0,2 kg MON/PV). | es_ES |