dc.contributor.advisor | Ruíz, Manuel E | |
dc.contributor.author | Armendariz del Valle, Víctor R. | |
dc.date.accessioned | 2014-10-20T04:47:34Z | |
dc.date.available | 2014-10-20T04:47:34Z | |
dc.date.issued | 1976 | es_ES |
dc.identifier | 343742 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4893 | |
dc.description | Tesis (Mag. Sc.) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica) -- UCR, San José (Costa Rica), 1976 | es_ES |
dc.description.abstract | Se realizó un estudio con el objeto de establecer relaciones funcionales entre niveles variables de melaza de caña y el consumo ad libitum de punta de caña, la ganancia de peso y beneficio económico en novillos de engorda. Se utilizó un diseño irrestrictamente al azar con cinco niveles de melaza. Las raciones fueron suplementadas con harina de carne y urea. A medida que el nivel de consumo de melaza aumentó la ganancia de peso también se incrementó aunque tendiendo a alcanzar un valor asintótico. El consumo total de M.S. guardó una relación cuadrática con el consumo de melaza, debido a que el consumo de punta de caña disminuyó con aumentos en el consumo de melaza. La mejor eficiencia de conversión del alimento a ganancia de peso, se obtuvo a un nivel de melaza de 3,3 kg de M.S./animal/día. De acuerdo al análisis económico, el máximo beneficio neto obtenido fue de US0.13/animal/día, con una rentabilidad de 24,6 por ciento. Se puede concluir que: a) los novillos mostraron una alta predilección por la punta de caña cuyo consumo está dictado por la capacidad digestiva del animal y por un fenómeno de sustitución por otros alimentos como la melaza b) la utilización de la punta de caña con una suplementación energética y proteica adecuada, permite alcanzar un alto nivel de Producción animal c) la eficiencia de utilización de la ración se maximiza cuando la proporción de punta de caña a melaza es de 59:41 e influye directamente sobre la eficiencia de utilización de la energía total en contraste, la eficiencia de utilización de la proteína está relacionada inversamente con el consumo de punta de caña y d) la engorda de novillos con punta de caña ad libitum y niveles moderados de melaza es económicamente rentable y superior a otras alternativas de inversión a corto plazo en Costa Rica | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Costa Rica (UCR)
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) | es_ES |
dc.subject | GANADO DE CARNE | |
dc.subject | ALIMENTACION DE LOS ANIMALES | |
dc.subject | CANA DE AZUCAR | |
dc.subject | GANANCIA DE PESO | |
dc.subject | MELAZA | |
dc.subject | ANALISIS ECONOMICO | |
dc.subject | COSTA RICA | |
dc.title | Efecto del nivel de melaza sobre el consumo voluntario de punta de caña y la ganancia de peso en novillos de carne | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dcterms.rights | acceso abierto | es_Es |