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dc.contributor.authorLeandro Muñoz, Mariela E.
dc.date.accessioned2014-10-20T04:46:20Z
dc.date.available2014-10-20T04:46:20Z
dc.date.issued2011es_ES
dc.identifier375774es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4880
dc.identifier.urihttp://orton.catie.ac.cr/repdoc/A7321e/A7321e.pdfes_ES
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2011es_ES
dc.description.abstractEn la presente investigación se estudió el efecto que la influencia que tienen los factores macro y microclimáticos como la precipitación, la temperatura y la humedad relativa, así como la Producción del cacao sobre el inicio, desarrollo e impacto de la moniliasis del cacao en la Costa Atlántica de Costa Rica. Del ensayo en campo se determinó que existe evidencia de que la moniliasis es una enfermedad monocíclica, es decir, que sólo hay un ciclo de enfermedad por generación de frutos. La ilusión de epidemia se da por la fructificación continua de los árboles de cacao durante todo el año, abasteciendo así al hongo de tejido susceptible en todo momento. Con los resultados obtenidos con esta investigación se concluye que todas las prácticas tendientes a reducir el inóculo inicial, como la remoción de mazorcas enfermas a lo largo del período productivo es una estrategia efectiva para el control de una enfermedad monocíclica como la moniliasis. The present investigation studied on the effect of macro and microclimatic factors such as precipitation, temperature and relative humidity as well as the production of cocoa on the initiation, development and impact of the moniliasis in the Atlantic Coast of Costa Rica. Field trial determined that there is evidence that moniliasis is a monocyclic disease: only one disease cycle for one generation of pods. The illusion of an epidemic was given by the continuous fruiting on cacao trees throughout the year, providing susceptible tissue to the fungus at all times. With the results obtained upon completion of this investigation one may concluded that all practices aimed at reducing initial inoculum, as the removal of diseased pods throughout the productive period are effective strategies for a monocyclic disease control as moniliasis.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAO
dc.subjectMONILIOPHTHORA
dc.subjectFACTORES CLIMATICOS
dc.subjectPRECIPITACION ATMOSFERICA
dc.subjectTEMPERATURA
dc.subjectHUMEDAD RELATIVA
dc.subjectENFERMEDADES FUNGOSAS
dc.subjectENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
dc.subjectMANEJO DEl CULTIVO
dc.subjectPRODUCCION
dc.subjectCOSTA RICA
dc.titleEfecto de los factores macro y microclimáticas y las características productivas del cacao sobre la epidemiología de la moniliasises_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dcterms.rightsacceso abiertoes_Es
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


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