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dc.contributor.authorCórdoba Correoso, Claudio T.
dc.date.accessioned2014-10-20T04:45:28Z
dc.date.available2014-10-20T04:45:28Z
dc.date.issued2011es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4868
dc.descriptionTesis (Maestría) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2011es_ES
dc.description.abstractTheobroma cacao L. es un cultivo en donde la polinización es realizada básicamente por insectos (entomófila). Esto se debe principalmente a las características morfológicas de la flor que hace casi imposible la transferencia del polen de la antera al estigma por otros agentes naturales (ejemplo: viento). Por lo cual es comúnmente aceptado que insectos Dípteros de la familia Ceratopogonidae, géneros: Forcipomyia, Dasyhelea y Atrichopogon son los principales agentes polinizadores y cuya población es uno de los factores que afecta la producción de cacao en sistemas agroforestales (SAF). El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la estructura del SAF de cacao y de su contexto local sobre las abundancias de Dípteros polinizadores y su relación con la producción en Bocas del Toro, Panamá. Con este fin se tomaron 40 parcelas de cacao que forman parte de la red del proyecto PCC (Proyecto Cacao Centroamérica), las cuales fueron seleccionadas tomando en cuenta como fuente de variación principal el contexto local y la estructura. Los análisis se desarrollaron mediante regresiones simples con todas las variables estudiadas, construyendo modelos con aquellas que resultaron significativas. Los resultados muestran relación entre variables del contexto local y de estructura de los cacaotales sobre las poblaciones de Dípteros polinizadores. Entre las variables del contexto local que mostraron relación están: fondo de valle, zona de pendiente, orientación de la pendiente, llanuras, porcentaje de la pendiente y la altitud. Para las variables de uso de suelo: potrero, quebradas, cacao, musáceas, herbáceas, granos y tubérculos. Entre las variables de estructura que se relacionaron con los polinizadores están: abundancia de maderables, cacao, musáceas, palmáceas, frutales, porcentaje de coberturas de gramíneas, leñosas, piedras, suelo desnudo, hojarasca, musgos y helechos y porcentaje de humedad de al hojarasca. También se encontró una relación entre el porcentaje de flores polinizadas y la abundancia de Dípteros polinizadores.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofPrograma Agroambiental Mesoamericano (MAP). Fase I
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectFORCIPOMYIAes_ES
dc.subjectPOLINIZADORESes_ES
dc.subjectPOLINIZACIONes_ES
dc.subjectINSECTOS UTILESes_ES
dc.subjectAGROFORESTERIAes_ES
dc.subjectPOBLACION ANIMALes_ES
dc.subjectPARCELASes_ES
dc.subjectINVESTIGACION EN LA FINCAes_ES
dc.subjectPANAMAes_ES
dc.titleEfecto de la estructura de sistemas agroforestales de cacao y de su contexto local, sobre las poblaciones de dípteros polinizadores del cacao y su relación con la Producción en Bocas del Toro, Panamáes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


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