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dc.contributor.advisorFargas, Josees_ES
dc.contributor.authorBossa, Jean R.
dc.date.accessioned2014-10-20T04:44:49Z
dc.date.available2014-10-20T04:44:49Z
dc.date.issued1987es_ES
dc.identifier342088es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4858
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- CATIE; UCR, Turrialba (Costa Rica), 1987es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación se desarrolló en el período de enero a noviembre de 1986, en las instalaciones del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Ensañanza (CATIE), Turrialba, Costa Rica. Su objetivo fue: determinar el efecto de cuatro épocas relativas de siembra de la soya, en monocultivo y asociada con maíz, sobre la productividad y la calidad de la semilla producida. La productividad se determinó en campo, mientras que la calidad de la semilla se evaluó en laboratorio, según un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se encontró que la siembra tardía redujo en la soya, el número de hojas por planta, el número de vainas por planta, la Producción de biomasa por planta y el rendimiento de semilla. Esta merma fue más marcada en asociación con maíz que en monocultivo. Tanto en monocutlivo como en asociación, la altura de la soya, y el contenido de grasa de la semilla tendieron a aumentarse con la siembra tardía mientras que disminuyeron el contenido de cenizas y de carbohidratos. El vigor de la semilla de soya tendió a bajar con la siembra tardía. Así, todas las pruebas utilizadas demostraron de manera consistente que la tercera siembra de soya produjo semillas de menor vigor. El maíz no fue afectado de manera significativa por la asociación con las diferentes épocas de siembra de la soya. Sin embargo, se notó la tendencia en la asociación del maíz con las primeras épocas de siembra de soya, de producir más semillas por mazorca, biomasa y de tener sus semillas con mayor porcentaje de germinación que en las demás asociaciones. En maíz, el rendimiento de semillas secas, el peso de 100 semillas, el porcentaje de semillas viables, y el vigor casi no se alteraron con las diferentes épocas de asociación, mientras que el monocultivo produjo más proteínas que la asociación con las diferentes épocas de siembra de la soya, pero a un nivel estadístico no significativo.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Costa Rica, San José (Costa Rica) CATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectCALIDAD
dc.subjectGLYCINE MAX
dc.subjectSIEMBRA
dc.subjectMONOCULTIVO
dc.subjectCULTIVO MIXTO
dc.subjectZEA MAYS
dc.subjectPRODUCTIVIDAD
dc.subjectSEMILLAS
dc.titleEfecto de épocas relativas de siembra de la soya (Glycine max (L.) Merr.) en monocultivo y asociada con maíz Zea mays L.) sobre la productividad y calidad de la semilla de ambos cultivoses_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dcterms.rightsacceso abiertoes_Es
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


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