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dc.contributor.advisorBustamante, Elkines_Es
dc.contributor.authorMéndez Bautista, Rosa M.
dc.date.accessioned2014-10-20T04:44:37Z
dc.date.available2014-10-20T04:44:37Z
dc.date.issued1991es_ES
dc.identifier339079es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4855
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1991es_ES
dc.description.abstractEl tomate (L. esculentum) es una de las hortalizas más importantes por su amplia adaptación y por ser un fuerte renglón de ingresos en el comercio de productos comestibles frescos e industrializados. El tizón temprano (A. solani) provoca pérdidas considerables en el cultivo de tomate y constituye uno de los problemas más serios para el productor en gran número de paíases. Las aplicaciones de Ca, P y N, al igual que la materia orgánica reducen la incidencia y severidad de enfermedades bacteriales y de algunos hongos. El objetivo del presente trabajo fue determinar bajo condiciones de invernadero, la respuesta en severidad del tizón temprano: a) La aplicación foliar de nitrato de Ca, b) Diferentes fuentes y niveles de Ca aplicados a un suelo de baja fertilidad, c) Diferentes fuentes y niveles de Ca aplicados a un suelos fértil. El diseño experimental utilizado fue el de parcelas subsubdivididas con una distribución en bloques al azar y arreglo factorial. Se usó el cultivar Dina guayabo, y como fuentes se utilizaron, carbonato, nitrato y fosfato de calcio. Plantas de 45 y 60 días fueron inoculadas con A. solani. Las evaluaciones de severidad del patógeno se iniciaron cinco días después de cada inoculación, haciéndose cuatro lecturas posteriores cada dos días. De acuerdo a los resultados obtenidos, las fuentes y los niveles de aplicación no mostraron diferencias significativas, pero sí la hubo para la interacción fuente*nivel. El nitrato de Ca usado como fuente en una dosis de 2,4 g/maceta produjo el menor tamaño de lesión causado por A. solani. En aplicación foliar, el menor tamaño de lesión se obtuvo cuando se usó una dosis de 16 g/l de nitrato de Ca. La severidad en las hojas superiores fue menor que en las inferiores. Este resultado fue consistente para todas las fuentes.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectCARBONATO DE CALCIO
dc.subjectLYCOPERSICON ESCULENTUM
dc.subjectALTERNARIA SOLANI
dc.subjectMATERIA ORGANICA
dc.subjectMORBOSIDAD
dc.subjectINVERNADEROS
dc.subjectAPLICACION FOLIAR
dc.subjectNITRATO DE CALCIO
dc.titleEfecto de diferentes fuentes y niveles de Ca sobre la severidad del tizón temprano (Alternaria solani) en tomate (Lycopersicon esculentum Mill)es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dcterms.rightsacceso abiertoes_Es
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


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