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dc.contributor.advisorRomero, Francisco, Ph.Des_Es
dc.contributor.authorCorado Cuevas, Luis H.
dc.date.accessioned2014-10-20T04:44:25Z
dc.date.available2014-10-20T04:44:25Z
dc.date.issued1991es_ES
dc.identifier339068es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4853
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1991es_ES
dc.description.abstractEn la Estación Experimental del Area de Ganadería Tropical del CATIE fueron llevados a cabo dos ensayos con el objetivo de evaluar bioeconómicamente el efecto de la suplementación con varios niveles de pulidura de arroz (0 0,2 0,4 y 0,6 kg de MON/100 kg PV) sobre la Producción de 12 vacas lecheras cruzadas de las razas Jersey x Criollo lechero centroamericano mantenidas en pastoreo, a las cuales se les suministró una cantidad fija de follaje de poró (0,5 kg de materia seca/100 kg de peso vivo) y de melaza (0,75 kg de materia seca/vaca/día). En el primer ensayo fueron evaluadas las variables Producción y componentes de la leche, el consumo de pasto, de forraje de poró y materia seca total el diseño utilizado fue cuadrado latino en sobrecambio. En el segundo ensayo fue evaluado el efecto de los mismos tratamientos en novillos fistulados en el rumen, siendo estudiados algunos parámetros de la actividad ruminal, así como el consumo de los forrajes y del total del MON, todo ésto con el objeto de contribuir a explicar los resultados obtenidos en las vacas lecheras el diseño utilizado fue cuadrado latino. Los resultados obtenidos muestran que existió un efecto importante (P<0,0001) de los tratamientos sobre la Producción de leche (8,8 9,9 y 10,5 kg/vaca/día) la concentración de proteína en la leche se incrementó linealmente (P<0,004) al aumentar el suministro de pulidura, mientras que los porcentajes de grasa y de sólidos totales no fueron afectados significativamente. La suplementación con pulidura provocó un aumento lineal importante (P<0,001) en la concentración de AGV totales, así como en la proporción molar de ácido butírico (P<0,002), mientras que la de ácido acético disminuyó (P<0,05) las tasas de pasaje en el rumen y en el tracto posterior aumentaron (P<0,02). La degradabilidad real del pasto king grass, del follaje de poró y de la pulidura, así como la tasa de degradación del king grass disminuyeron linealmente como efecto de la suplementación (P<0,02). El N amoniacal y el pH ruminal fueron afectados por el tiempo post-suplementación. En ambos ensayos el consumo de pasto en kg de materia seca/100 kg de peso vivo disminuyó como efecto de los tratamientos (P<0,01) (de 2,58 a 2,15 en las vacas, y de 1,43 a 1,26 en los novillos en los tratamientos 1 y 4, respectivamente), mientras que el consumo total de la materia seca aumentó significativamente (P<0,02). El suministro de pulidura a razón de 0,2 kg MON/100 kg PV mostró ser el tratamiento más eficiente económicamente (Tasa Marginal de Retorno = 276 por ciento).es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectPROTEINAS DE LA LECHE
dc.subjectERYTHRINA POEPPIGIANA
dc.subjectARROZ MELAZA
dc.subjectVACAS LECHERAS
dc.subjectPRODUCCION LECHERA
dc.subjectPASTOREO
dc.subjectSUPLEMENTOS
dc.subjectALIMENTACION DE LOS ANIMALES
dc.subjectLECHE
dc.subjectCOMPOSICION QUIMICA
dc.titleEfecto de cuatro niveles de pulidura de arroz sobre la Producción de leche de vacas en pastoreo suplementadas con follaje de poró (Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook)es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dcterms.rightsacceso abiertoes_Es
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


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