Show simple item record

dc.contributor.advisorKass, Mariaes_Es
dc.contributor.authorJiménez Ferrer, José G.O.
dc.coverage.spatialTurrialba, Costa Rica
dc.date.accessioned2014-10-20T04:44:20Z
dc.date.available2014-10-20T04:44:20Z
dc.date.issued1992es_ES
dc.identifier340753es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4852
dc.descriptionTesis (Mag. Sc.) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1992es_ES
dc.description.abstractCon el objetivo de evaluar bioeconómicamente el efecto de la suplementación con cuatro fuentes energéticas sobre la producción y calidad de la leche de vacas en pastoreo, recibiendo 0.5 kg de Ms/100 kg PV de follaje de poró, se establecieron dos ensayos en la Finca Ganadera del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba, Costa Rica. En el primer ensayo se utilizaron 12 vacas puras y mestizas de las razas Criollo Lechero Centroamericano y Jersey, con más de dos lactancias y alrededor de 60 días postparto. El diseño experimental utilizado fue de sobrecambio en cuadrado latino con tres repeticiones, cada cuadrado constó de cuatro animales y cuatro períodos. Las vacas entraron al experimento una vez alcanzado el pico de lactación. Se asignaron catorce días de adaptación y siete de medición para las variables de producción y calidad de la leche y consumo de pasto y de poró durante cada periodo. También se determinó la tasa de pasaje de la dieta y la degradabilidad ruminal de la materia seca del pasto y del poró, para lo que se utilizaron cuatro novillos fistulados. Los resultados obtenidos muestran que no existió diferencia estadística por efecto de los tratamientos sobre la producción total y calidad de la leche. El análisis financiero mostró que todos los tratamientos fueron económicamente viables, sin embargo, la suplementación con banano es la que mayores ventajas ofrece, dados los bajos costos de este producto en el mercado regional.es_ES
dc.format.extent74 páginas
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)es_ES
dc.subjectALIMENTACION DE LOS ANIMALES
dc.subjectERYTHRINA POEPPIGIANA
dc.subjectBRACHIARIA RUZIZIENSIS
dc.subjectAXONOPUS COMPRESSUS
dc.subjectPASPALUM CONJUGATUM
dc.subjectVACAS LECHERAS
dc.subjectPASTOREO
dc.subjectPRODUCCION LECHERA
dc.subjectPIENSOS
dc.subjectSORGOS
dc.subjectBANANO
dc.subjectMELAZA
dc.subjectALIMENTACION COMPLEMENTARIA
dc.titleEfecto de cuatro fuentes energéticas sobre la Producción de leche de vacas en pastoreo suplementadas con follaje de poró (Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cookes_ES
dc.typeTesises_ES
dcterms.rightsacceso abiertoes_Es
dc.identifier.publicationTurrialba, Costa Ricaes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram