dc.contributor.advisor | Beer, J. | es_Es |
dc.contributor.author | Muñoz Arboleda, F. | |
dc.contributor.other | CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza | |
dc.date.accessioned | 2014-10-20T04:38:48Z | |
dc.date.available | 2014-10-20T04:38:48Z | |
dc.date.issued | 1993 | es_ES |
dc.identifier | 320125 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4797 | |
dc.description | Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1993 | es_ES |
dc.description.abstract | Se estudió la biomasa total de raíces finas (BTRF), las tasas de Producción de raíces finas (TPRF), descomposición y liberación de nutrimentos a partir de las raíces finas (diámetro < 2 mm) en parcelas de cacao (Theobroma cacao), sembrados hace 15 años, sombreados por poró (Erythrina poeppigiana) o laurel (Cordia alliodora). Se observó estabilidad de la BTRF, excepto en el sistema cacao/laurel al inicio de las lluvias, cuando se observó un aumento significativo de su BTRF. La BTRF del sistema cacao/laurel osciló entre 1000 y 1847 kg ha-1 y en cacao/poró entre 925 y 1198 kg ha-1 (pesos secos al horno). Se observaron bajas TPRF de cacao en octubre (alta precipitación), diciembre (después de la poda de cacao) y marzo (período seco) pero al reinicio de las lluvias (mayo) tuvo un aumento significativo. En laurel y poró, la TPRF máxima ocurrió en octubre (alta precipitación) y la mínima en marzo (período seco). El laurel mostró mayores TPRF que el poró en octubre y diciembre. Las tasas de renovación de raíces finas (TRRF) durante los cuatro meses de la época seca fueron de 0.07 y 0.16 en los sistemas cacao/laurel y cacao/poró, respectivamente. En los cuatro meses estudiados de la época húmeda fueron 0.46 y 0.34 en los mismos sistemas, respectivamente. Las TRRF anuales estimadas con base en estas cifras, para los sistemas cacao/laurel y cacao/poró fueron 0.99 y 0.84, respectivamente. Las cantidades de nutrimentos reciclados con la renovación de raíces finas fueron de 20-21 (N), 2 (P), 11-14 (K), 7-9 (Ca) y 3-8 (Mg) kg ha-1 a-1, los cuales representaron 5-11 por ciento del aporte total de nutrimentos en residuos vegetales en el sistema cacao/laurel y 3-5 por ciento en el sistema cacao/poró. Las diferencias entre sistemas se debieron al gran aporte de nutrimentos en los residuos de poda del poró. Las pérdidas de peso, debidas a la descomposición de raíces finas durante 25 semanas de la época húmeda, fueron: poró 85 por ciento cacao bajo poró 43 por ciento laurel 43 por ciento cacao bajo laurel 38 por ciento. En la época seca las pérdidas fueron 10-15 por ciento menores y cacao (los dos sistemas) tuvo pérdidas más bajas. La liberación de N estuvo altamente correlacionada con la pérdida de peso seco de todas las especies, especialmente en la época húmeda. La liberación de nutrimentos fue: K > Mg > P > N > Ca. En la primera semana de descomposición se liberó entre el 82-92 por ciento del contenido inicial de K de todas las especies en las 2 épocas (seca o húmeda). En contraste, hubo acumulación de Ca durante las primeras 6 semanas de la época húmeda y con excepción de poró, no hubo liberación de Ca durante las 18 semanas de la época seca. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | CATIE, Turrialba (Costa Rica) | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject | COSTA RICA | |
dc.subject | CACAO | |
dc.subject | CORDIA ALLIODORA | |
dc.subject | ERYTHRINA POEPPIGIANA | |
dc.subject | PLANTAS DE SOMBRA | |
dc.subject | BIOMASA | |
dc.subject | RAICES | |
dc.subject | DISPONIBILIDAD DE NUTRIENTES | |
dc.subject | SOMBRA | |
dc.subject | AGROFORESTERIA | |
dc.subject | DEGRADACION | |
dc.subject | SISTEMA RADICULAR | |
dc.subject | APLICACION DE ABONOS | |
dc.subject | MATERIA ORGANICA | |
dc.subject | FOSFORO | |
dc.subject | POTASIO | |
dc.subject | CALCIO | |
dc.subject | NITROGENO | |
dc.subject | MAGNESIO | |
dc.subject.other | Sede Central | |
dc.title | Dinámica de raíces finas en los sistemas agroforestales de cacao con sombras de poró o laurel en Turrialba, Costa Rica | es_ES |
dc.title.alternative | Fine root dynamics in agroforestry systems of cacao, shaded by poró or laurel, in Turrialba, Costa Rica | en_US |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |