dc.description.abstract | Este estudio se llevó a cabo con el fin de identificar el o los agentes causales de la pudrición del tallo del maíz, enfermedad de común ocurrencia en la finca experimental del CATIE "La Montaña" en Turrialba. El estudio de los síntomas, la patogenicidad, las características morfológicas, fisiológicas y bioquímicas de las cepas bacteriales aisladas y reaisladas de tejidos enfermos del tallo y de una muestra de agua de una bomba aspersora, reveló que la pudrición del tallo esta asociada con bacterias del género Erwinia especialmente, E. carotovora, E. cypripedii E. nigrifluens, E. rubrifaciens y Erwinia sp.. Asimismo es de señalar la importancia de E. rubrifaciens por su distribución en agua y su alta patogenicidad al maíz. El "Indice de Similitud" indicó que estas bacterias alcanzan un valor de identidad superior a 90 por ciento. Esta pudrición también se observó al inocular plantas de maíz con cepas bacteriales de E. carotovora y E. chrysanthemi aisladas de chile (Capsicum anuum) procedente de "La Montaña". En este estudio se demostró que las pudriciones del tallo pueden ser ocasionadas por bacterias del género Klebsiella y no unicamente por Erwinia. La metodología de inoculación más apropiada del patógeno consiste en depositar en el cogollo de la planta la suspensión bacterial de 10 exponente 8 mezclada con tween 20 al 1 por ciento. La evaluación de resistencia en condiciones del invernadero demostró que los cultivares, Tico V7, Tuxpeño Diamantes son los más suceptibles. Asimismo, se ha determinado que las plantas presentan una mayor incidencia de la pudrición cuando tienen entre 20-40 días de edad bajo condiciones climáticas favorables (alta precipitación, alta humedad y temperatura) | es_ES |