dc.description.abstract | El objetivo de este estudio fue el de describir sistemáticamente una colección de pejibaye (Bactris gasipaes H.B.K.), basándose en una lista de descriptores previamente seleccionados y además determinar los descriptores más útiles para caracterizar "tipos" en una población. Las observaciones se llevaron a cabo en los años 1979 y 1989, en 81 cepas de pejibaye de la "Colección Panamá del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), localizado en el Cantón de Turrialba, Provincia de Cartago, a una altura de 602 m.s.n.m. Al estudiar el muestreo de espinas en estípetes (troncos) de pejibaye, se encontró que había diferencias marcadas entre cepas, pero no entre estípetes dentro de cepas ni entre alturas dentro de estípetes por lo tanto, una muestra puede ser tomada de cualquier altura y estípete por cepa. Se determinó que el número total de espinas y la logitud promedio de espinas largas tomadas de cualquier estípete y altura, constituyen las dos características más apropiadas para discriminar cepas de pejibaye. El estudio del muestreo y de la muestra mínima de las características cuantitativas del fruto, reveló que existían diferencias altamente significativas entre cepas, pero no entre troncos dentro de cepas, racimos dentro de troncos, posiciones dentro del racimo, espigas dentro de posiciones y frutos dentro de espigas de esta manera, el muestreo y la muestra mínima representaron solamente variación en el factor genético (cepa). | es_ES |